1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 重富酒店

重富酒店(277)


ビールスタンド重富 発祥の地 といっても過言ではないお店 「DRY-DOCK]

 

 

  東京に来ることは 多々あるのですが

 

 詰め込みすぎるくらい 予定を いれてしまうので

 

 

 なかなか 来ることが 叶わなかったのですが…

 

 

 ビールスタンド重富を OPEN するまえに

 

 この DRYDOCKの 初代店長 佐藤君と

 

 

 会話をしなければ・・・

 

 

 今の 私は無かったです!  (言い切れます^^;)

 

17795906_1395071583849191_8631033046691394208_n.jpg

 

 6年近く前になりますが

 

 

 ビールの美味しい店 として 教えていただき

 

 

 その当時 最高最強の生ビール を 提供しているという (勝手な)自負で

 

 居酒屋三代目四斗平 を 経営していました

 

 

 

 日本一旨い スーパードライを目指すと 歌ってる DRY‐DOCK

 

 

 ある意味 敵視察 的な想いで  乗り込んだのですが…

 

 

 

 超忙しいにも関わらず 佐藤君は 本当に 丁寧に親切に詳しく

 

 

 「ビールを注ぐ」 事を 教えてくださったのです

 

 

 

 広島の田舎で すこし天狗になりかけていた 私の鼻が 消えてなくなる瞬間です

 

 

 

 あれから 6年

 

 

 ビールを 伝えることが 続けられているのも この 原点のお店があるが所以なのです

 

 

 

 今 佐藤君は この店には居ませんが・・・

 

 

 

 その思いを受け継いだ皆さんが ビールを注いでくださっています

 

 

 

 

 17862456_1395071630515853_1451908765156727430_n.jpg

 

 スパードライ 誕生30周年の為に

 

 

 オリジナルグラス

 

 

 

 そして   記念冊子

 

 

 

 17861584_1395071657182517_1853084932927830225_n.jpg

 

 

 ここまで スーパードライに 惚れ込んでいるお店があるでしょうか!

 

 

 いつも まっすぐで 素晴らしいお店です

 

 

 DRY‐DOCK ⇒ http://www.shimbashi-dry-dock.com/

 

 

 

 

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

ヱビスビール記念館の 端田館長の トークショー

 

 今回の 東京での もう1つの 目的が…

 

 

 毎週金曜日に 中国新聞セレクトで ほろよいリレーコラムを 

 

 一緒に 書かせてもらっている 端田館長 (エビスビール記念館 館長さん)

 

 

 定期的に トークショをされているのですが

 

 

 今回 ぐっとタイミングで 参加できます

 

 

 

 17798960_1394628513893498_3553031190194720599_n.jpg

 

 

 最近 多いですよね・・・   Book & Cafe 的なお店・・・

 

 

 

 2時間の トークショーで 生ビール 1杯付きです (笑)

 

 

 

 17861878_1394627837226899_6151289827755613817_n.jpg

 

 

 いつ聞いても 端田館長のお話は

 

 軽快です

 

 

 トークショーには なんと 日本一の ビールの注ぎ手 海老原さんが!

 

 

 

 Gジャンという とても カジュアルな服装で

 

 

 奥様と お越しになられていました

 

 

 

 いやいや・・・  重富は やはり 持ってますよ (笑)

 

 

 

 以前 お願いしていた 動画撮影の件を 覚えていてくださり

 

 

 本社の ○○さんに 連絡してみてくださいと

 

 

 ありがたい事です    感謝です!

 

 

 

 

 ここから 新橋に 出かけます。

 

 

 

 

 

 

 


    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

日本に現存する最古のビアホール「銀座ライオン7丁目本店」さんの誕生日に!

 

 様々な事を 日々 学ばせていただき 感じさせていただく

 

 師匠の働かれている ビアホール 銀座ライオン7丁目本店さん

 

 

 4月8日が お誕生日なんです

 

 

 そこで 勝手に 御祝にかけつけます (笑)

 

 

 

 17523493_1395612250461791_4424498437370289357_n.jpg

 

 

 朝2番で 大丈夫だと思い

 

 7:00 発の ANA で…

 

 

 マイルが溜まっていたので 今回は マイルを使っての往復です

 

 

 しかし  行のバスの中で 霧が濃いな・・・ と

 

 

 

 やはり 視界不良で 飛び立つまでに時間がかかりますと

 

 

 

 前日の 北海道便は 欠航だったために

 

 

 この機で 東京経由で 北海道に向かう方も 大勢・・・

 

 

 ほぼ 満席状態で 滑走路脇で 待機です

 

 

 

 ほどなくして 離陸

 

 

 羽田には 少々遅れて到着しました

 

 

 

 11:30 の 開店前に並んで 一番客になるつもりでしたが ^^;

 

 

 17522982_1394425193913830_488549703236275100_n.jpg

 

 17796370_1394425203913829_6038343145875429107_n.jpg

 

 

 83歳の お誕生日です!

 

 

 17800073_1394425207247162_2493600117802707047_n.jpg

 

 お誕生日おめでとうございます!

 

 これからも どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 と 一人で お誕生日をお祝いさせていただき

 

 

 美味しい ローストビーフを 頂きました(笑)

 

 

 

 17760185_1394425210580495_5647609871921187208_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

重富国際ワイン救助隊 発進します!

 

 3月で 重富燗酒研究所が 閉所します‥

 

 半年間 ありがとうございます

 

 

 

 4月からは 重富国際ワイン救助隊が 発進します

 

 

 16999139_1769012733416007_5034438882340614595_n.jpg

 

 

 基本は 週中  火曜・水曜・木曜 の 17時~19時に 発進します

 

 

 準備は 着々と 進んでいるようです

 

 

 今日も 隊長がいろいろと 準備していました

 

 

 楽しそうです (笑)

 

 

 

 

 一応 重富も ソムリエ ですが

 

 

 隊長は シニアソムリエ なんです

 

 

 

 テーマは 気軽に楽しくワインを!

 

 

 

 17191639_1313358552090169_4136848757917105954_o.jpg

 

 17349887_1313358638756827_1788686511697353167_o.jpg

 

 

 

 4月4日 スタート! です

 

 

 楽しみに

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

第5回 ぶつだん通り祭りが 開催されます!

 

 Christmasをみんなでお祝いする 日本人です

 

 是非 4月8日も お祝しましょう!

 

 4月8日は お釈迦様の 誕生日なんです

 

 

 ぶつだん通り は 古くから 仏壇屋さんが多いことで その名が付いた通りです

 

 

 ぶつだん通りでは お釈迦様のお誕生ににあわせて

 

 

 「ぶつだん通りまつり」を 開催しています

 

 

 今年は 4月1日~8日 で 開催します

 

 

 パンフレットを ご参照ください

 

 

 

 17015766_1240157419400680_3781537707773735133_o.jpg

 

 16991787_1240157412734014_55333525962015396_o.jpg

 

 16991584_1240157416067347_4969361299131940413_o.jpg

 

 16938928_1240172396065849_4045486803050302752_n.jpg

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

FMちゅーピー 「広島 飲もうやぁ~食べようやぁ~」

 

 毎月 第2月曜日に生放送で出演している

 

 ラジオ番組

 

 

 1か月前は 静岡への出張でしたので 2か月ぶりの出演です

 

 

 17192392_1367556073267409_4093069468904319885_o.jpg

 

 

 内容は

 

 

 出張での 出来事について

 

 また 静岡で出会った 「お茶を泡立てる」 事についてお話しました

 

 

 飲みモノを 泡立てる文化 これは 日本独特なものではないでしょうか(仮説)

 

 

 お茶 しかり   また ビールも泡立てます

 

 

 両者とも 泡立てることで 「苦み」を 軽減させる効果があります

 

 

 

 このあたりを だれか 調べて 論文とかに なっていませんかね ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

まちなかぶらりチーム 会議

 

 

 まちなかぶらりチーム会議

 

 

 17097558_1361059653917051_329293225879869665_o.jpg

 

 

 

 ぶらタモリ 的な アプリの整備を お手伝いさせていただいています

 

 

 今回 私事ですが

 

 

 戦前の 重富酒店も 歴史の1ページとして 掲載していただけるようです

 

 

 この 写真です

 

 

 ②.jpg

 

 

 場所的には 中通りの歩道の上あたりだと思われます

 

 

 

 弊社が 生ビールを販売していた頃の写真です

 

 

 そのちょっとまえの風景が

 

 

 ①.jpg

 

 

 

 

 現状のアプリは こちらからダウンロード可能です

 

 随時 情報は充実していいきます

 

 

 お楽しみに!

 

 

 

 広島市 ⇒ http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1458194398464/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

春が近いので・・・ ドックカフェに

 

 日曜日 ちょっと曇り空でしたけど

 

 愛犬とお散歩

 

 

 どこに行こうかと・・・?

 

 

 比治山公園 か 千田公園

 

 

 お昼ご飯も食べたかったので 千田公園に向かいます

 

 

 ゆっくり歩いて 20分位

 

 

 公園内では フリーマーケットが開催中

 

 

 知り合いも ちらほら ^^;

 

 

 

 公園の中にある ドックカフェに

 

 

 途中 芝生広場を通るのですが

 

 

 なんとなく 「青臭い」 香りが

 

 

 春だな~ と 感じつつ

 

 

 

 愛犬と 私の ランチを 注文

 

 

 

 お店のオーナーの ご夫妻も 出てきてくださり

 

 

 愛犬に 挨拶してくださいました

 

 

 

 

 

 17157737_1301517446607613_8627289435750991857_o.jpg

 

 愛犬ランチ

 

 

 そして 私のランチ

 

 

 16991760_1301517313274293_5732405334079448327_o.jpg

 

 

 これは 珈琲ではなく ワイン ですね (笑)

 

 

 もう少し暖かくなったら グラスワイン注文しよ(笑)

 

 

 

 ワイズドックカフェ・ジャルダン 

 ⇒ http://www.ysdogcafe.com/

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

 

ページの先頭へ

徳の風 サカナヤ さん で ミーティング

 

 先日 

 

 ビールスタンド重富が終了して

 

 片付けをしていると…

 

 

 いつもなら 誰もいない事務所なのですが…

 

 

 まだ 人影が…

 

 

 あっ 月末だ ^^;

 

 

 集金で残っているのです

 

 月末だったのを 忘れています

 

 

   ※月末の支払いは、午前中に全部すませてあります^^;

 

 

 

 スタッフが 近寄ってきて

 

 

 「夜 時間ありますか?」 と…

 

 

 何事かと思えば‥‥

 

 

 

 メーカーさんと 商談に行く予約を 得意先にいれていたのだが

 

 

 メーカーさんが トラブルで 行けなくなったので 代わりに…と

 

 

 なんだ・・ (笑)     

 

 

 っま そこは 顔に出さずに 笑顔で 「いいぞ! ちょっと待ってな・・・」 と ^^;

 

 

 

 片付けを終わらせ タクシーで

 

 

 徳の風 サカナヤさんに

 

 

 

 ビールでカンパイして

 

 

 いろいろと お料理を

 

 

 

 17017127_1301517803274244_4753842393601170647_o.jpg

 

 17017092_1301517693274255_2208736394432764456_o.jpg

 

 17097556_1301517766607581_5809956263297579680_o.jpg

 

 17157654_1301517729940918_7534643642535538105_o.jpg

 

 17157600_1301517646607593_8910551788487732122_o.jpg

 

 

 あと 撮影していませんけど

 

 ○ひらめの縁側 ○雑炊 も   あります

 

 

 

 途中で 大将の手が空いたので

 

 隣の席で いろいろと 話をしながら

 

 

 ダメだしを いろいろと 頂きました^^;

 

 

 

 結局 私が 食べたのは

 

 

 イカのお刺身と 縁側 のみ   (笑)

 

 

 

 

 っま スタッフ君が 美味しいものを 食べる事が出来たので

 

 それで よし! としますか (笑)

 

 

 

 

 

 

 サカヤナ 徳の風さん

 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000027180/

 



 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

通称「流川会議」 です

 

 タイトルが長いので 私的には 「流川会議」と 名乗っています(笑)

 

 正式には 

 

 流川・薬研堀地区の健全で魅力的なまちづくり協議会ワーキンググループ合同部会

 

 長いでしょう (笑)

 

 

 17039188_1295980957161262_4289711265956210865_o.jpg

 

 参加者・団体が すごいんです

 

 

 16807728_1295981037161254_363187931969348932_n.jpg

 

 

 お客様以外の すべての関係者が 集まっています

 

 

 今回 会議内容に

 

 

 アンケート集計結果がありました

 

 

 

 街で暮らす・働く人々 と  街に出かけてくる人々 ネットでの調査

 

 各500名の調査の集計がありました

 

 

 大きな注目点は

 

 

 街で暮らす・働く人の この街の印象は 「活気がない」 ですが

 

 街に出かける人の印象は        「活気がある」 なんです

 

 

 

 質疑応答で 質問時期・時間・場所を 伺いました

 

 

 

 時期は 年末でした

 

 

 まぁ 忘年会シーズンなので 活気があるのですが

 

 

 

 意識として 「活気がある」 と 感じていただいていることは

 

 大切で 重要なことだと 意識しました

 

 

 アンケート調査 たいへんだったと思います  

 

 

 ありがとうございます。 感謝ですね・・・

 

 

 

 この結果から なにが見えるのか

 

 

 得意の 「着想」 をつかって 考えてみます(笑)

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ