1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 重富酒店

重富酒店(283)


新入社員 歓迎会...

 

 

 久々の 正社員さんです ^^;

 

 

 年齢は 新入社員さんでは ないのですが…

 

 

 歓迎会を お得意先の 徳の風さんで開催しました

 

 

 

 必ず注文する   「さばの御造り」 (笑)

 

 

 

 19222822_1424028924356464_4084850553176771323_o.jpg

 

 

 他に 食べたい イカ・ホタルイカ トッピングの スペシャル船盛りです

 

 

 一番の楽しみは この さばの アラを使った お味噌汁を最後にいただくことなんですよね…

 

 

 

 美味しいお料理を ありがとうございます。

 

 

 

 

 新入社員さんを ほったらかして 飲んで食べてしまいました ^^;

 

 

 

 徳の風さん ⇒ https://www.hotpepper.jp/strJ000027180/

 

 

 

 

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

映画出演のチャンス!  公開オーディションがあります

 

 

 

 東広島を舞台とした 映画が撮影されます

 

 そこで 出演者の 公開オーディションが開催されます

 

 

 いかがですか!   銀幕デビュー (笑)

 

 

 

 

 

 

 102364.jpg

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

ページの先頭へ

sake in 広島 今年も開催です!

 

 

 

 今年で 3回目? の 開催となる

 

 

 sake in 広島

 

 

 酒屋さの監督官庁である  国税局さん 主催です

 

 

 今回は 「講演会」が あります

 

 

 

 17903968_1400357629987253_3586257586126218238_n.jpg

 

 

 CAの方が 講師です・・・

 

 最初 何故? と思っていたのですが

 

 話の内容を伺って・・・

 

 

 日本酒を 世界の酒文化の中に 位置づけた人でした

 

 

 IWC の中に 酒部門が出来たのは この方の功績

 

 そして 酒さむらい が何故誕生したのかも・・・・

 

 

 

 酒屋でありながら 世界における日本酒の地位 その 背景をしっかりと知ることができました

 

 

 

 感謝です!

 

 

 

 その後は 利き酒会です

 

 

 

 これだけの 品を 蔵人さん達と一緒に味わえる  唯一の会ですね

 

 

 

 

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

ページの先頭へ

毎月第二月曜日の お昼13時は FMちゅーピーです!

 

 

 もうかれこれ 6年位は 担当させてもらっています

 

 

 FMちゅーピーさん スマイルパフェの中の 1コーナー

 

 

 広島飲もうやぁ~食べようやぁ

 

 

 出演は 第二月曜の 13時15分位から

 

 

 このコーナーの 前身は  「おやじ丼」 だった気が…

 

 

 PTAの「父親委員会」のメンバーを中心に

 

 子どもの事や、PTAの事など みんなで交代で 出演していたのです

 

 

 このスタイルになって もう 6年位になるとは思います

 

 

 まだ 降板に なっていません

 

 

 

 17814553_1397294606960222_7180330262738753625_o.jpg

 

 

 食や酒に関することが テーマなのですが

 

 

 なにを 話してもよい! ということで…

 

 

 けっこう 自由に お話させてもらっています!

 

 

 

 中学生の頃の 夢だった アナウンサー

 

 

 

 しっかり 夢が叶っているわけですね!

 

 

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

ページの先頭へ

今日 2度目の 銀座ライオン7丁目本店さんへ・・・

 

 

 ピルゼンアレイで 佐藤君に 旨いスーパードライを頂き…

 

 気分が良くなったところで…

 

 ちょっと お腹が空いた感じなので

 

 

 折角なので 徒歩数分の場所にある

 

 

 銀座ライオン7丁目本店さんに  再訪問(笑)

 

 

 

 再度 一度注ぎのビールや ローストビーフを…

 

 

 

 17799021_1395120543844295_1145527294881479076_n.jpg

 

 

 今度は 3名なので 一番後ろの席ではなく

 

 

 ほぼ 真ん前の席で 再度 誕生日の乾杯をさせていただきました…

 

 

 すこしすると 「重富さん」 と 声がします…

 

 

 

 大変お世話になっている ビール関係の方が立っています…

 

 

 

 偶然なのですが・・   かなり吃驚です

 

 

 

 もっと ゆっくりとしたかったのですが

 

 

 明日は 朝一番の飛行機で広島に帰らないといけないので・・・

 

 

 ちょと早めに切り上げます (涙)

 

 

 

 

 

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

ページの先頭へ

DRY-DOCK からの PILSEN ALLEY -ピルゼンアレイ-

 

 DRY-DOCK で スーパードライの30歳を乾杯している時に

 

 呼び出した 娘と合流

 

 今日は 4月から社会人となった会社の 「お花見」だったようで…

 

 

 小雨の降る中 決行だったそうです(笑)

 

 

 

 我が子の 名刺をもらって…

 

 

 社会人になったんだな‥‥  メールアドレスを見て

 

 会社の一員なんだな…と   社名ではなく メールアドレスを見て感じるところが

 

 

 変人な部分ですね…

 

 

 

 @ドメイン で言いますと    弊社は    

 

 @sake.jp と @sake.co.jp 2つ所有しています

 

 

 @sake.jp では 主に ビールスタンド重富 「広島元気プロジェクト」を運営

 

 @sake.co.jp では 重富酒店 オフィシャルを 運営しております (笑)

 

 

 さて 娘と合流して 今度は 佐藤君に会いに… 銀座に向かいます

 

 

 徒歩10分位でしょうか?

 

 

 

 流石に満席でしたが 1名帰られて 皆さんに ちょっと詰めてもらって 入店

 

 

 

 

 17800193_1395073560515660_559037337595292616_n.jpg

 

 

 17799481_1395073580515658_150888945192965851_n.jpg

 

 

 佐藤君は 初代DRY-DOCK店長

 

 

 私のビールの本気に火をつけたのも 彼なんです

 

 

 佐藤君は アサヒビールさん発行の 「ご繁盛サポートブック」に掲載される常連さんで

 

 

 2017年度版には「東の達人」として 掲載されています

 

 では「西の達人」は??   それは p23 か  下の写真をご参照ください (笑)

 

 

 

 18595226_1394292807330076_9056718778071664106_o.jpg

 

 

 

 注ぎ方による 味わいの違いを楽しみました!

 

 佐藤君 いつも ありがとう!

 

 

 

 ということで 折角なので  銀座ライオンに 戻ります!  徒歩数分(笑)

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

 

 

ページの先頭へ

ビールスタンド重富 発祥の地 といっても過言ではないお店 「DRY-DOCK]

 

 

  東京に来ることは 多々あるのですが

 

 詰め込みすぎるくらい 予定を いれてしまうので

 

 

 なかなか 来ることが 叶わなかったのですが…

 

 

 ビールスタンド重富を OPEN するまえに

 

 この DRYDOCKの 初代店長 佐藤君と

 

 

 会話をしなければ・・・

 

 

 今の 私は無かったです!  (言い切れます^^;)

 

17795906_1395071583849191_8631033046691394208_n.jpg

 

 6年近く前になりますが

 

 

 ビールの美味しい店 として 教えていただき

 

 

 その当時 最高最強の生ビール を 提供しているという (勝手な)自負で

 

 居酒屋三代目四斗平 を 経営していました

 

 

 

 日本一旨い スーパードライを目指すと 歌ってる DRY‐DOCK

 

 

 ある意味 敵視察 的な想いで  乗り込んだのですが…

 

 

 

 超忙しいにも関わらず 佐藤君は 本当に 丁寧に親切に詳しく

 

 

 「ビールを注ぐ」 事を 教えてくださったのです

 

 

 

 広島の田舎で すこし天狗になりかけていた 私の鼻が 消えてなくなる瞬間です

 

 

 

 あれから 6年

 

 

 ビールを 伝えることが 続けられているのも この 原点のお店があるが所以なのです

 

 

 

 今 佐藤君は この店には居ませんが・・・

 

 

 

 その思いを受け継いだ皆さんが ビールを注いでくださっています

 

 

 

 

 17862456_1395071630515853_1451908765156727430_n.jpg

 

 スパードライ 誕生30周年の為に

 

 

 オリジナルグラス

 

 

 

 そして   記念冊子

 

 

 

 17861584_1395071657182517_1853084932927830225_n.jpg

 

 

 ここまで スーパードライに 惚れ込んでいるお店があるでしょうか!

 

 

 いつも まっすぐで 素晴らしいお店です

 

 

 DRY‐DOCK ⇒ http://www.shimbashi-dry-dock.com/

 

 

 

 

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

ヱビスビール記念館の 端田館長の トークショー

 

 今回の 東京での もう1つの 目的が…

 

 

 毎週金曜日に 中国新聞セレクトで ほろよいリレーコラムを 

 

 一緒に 書かせてもらっている 端田館長 (エビスビール記念館 館長さん)

 

 

 定期的に トークショをされているのですが

 

 

 今回 ぐっとタイミングで 参加できます

 

 

 

 17798960_1394628513893498_3553031190194720599_n.jpg

 

 

 最近 多いですよね・・・   Book & Cafe 的なお店・・・

 

 

 

 2時間の トークショーで 生ビール 1杯付きです (笑)

 

 

 

 17861878_1394627837226899_6151289827755613817_n.jpg

 

 

 いつ聞いても 端田館長のお話は

 

 軽快です

 

 

 トークショーには なんと 日本一の ビールの注ぎ手 海老原さんが!

 

 

 

 Gジャンという とても カジュアルな服装で

 

 

 奥様と お越しになられていました

 

 

 

 いやいや・・・  重富は やはり 持ってますよ (笑)

 

 

 

 以前 お願いしていた 動画撮影の件を 覚えていてくださり

 

 

 本社の ○○さんに 連絡してみてくださいと

 

 

 ありがたい事です    感謝です!

 

 

 

 

 ここから 新橋に 出かけます。

 

 

 

 

 

 

 


    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

日本に現存する最古のビアホール「銀座ライオン7丁目本店」さんの誕生日に!

 

 様々な事を 日々 学ばせていただき 感じさせていただく

 

 師匠の働かれている ビアホール 銀座ライオン7丁目本店さん

 

 

 4月8日が お誕生日なんです

 

 

 そこで 勝手に 御祝にかけつけます (笑)

 

 

 

 17523493_1395612250461791_4424498437370289357_n.jpg

 

 

 朝2番で 大丈夫だと思い

 

 7:00 発の ANA で…

 

 

 マイルが溜まっていたので 今回は マイルを使っての往復です

 

 

 しかし  行のバスの中で 霧が濃いな・・・ と

 

 

 

 やはり 視界不良で 飛び立つまでに時間がかかりますと

 

 

 

 前日の 北海道便は 欠航だったために

 

 

 この機で 東京経由で 北海道に向かう方も 大勢・・・

 

 

 ほぼ 満席状態で 滑走路脇で 待機です

 

 

 

 ほどなくして 離陸

 

 

 羽田には 少々遅れて到着しました

 

 

 

 11:30 の 開店前に並んで 一番客になるつもりでしたが ^^;

 

 

 17522982_1394425193913830_488549703236275100_n.jpg

 

 17796370_1394425203913829_6038343145875429107_n.jpg

 

 

 83歳の お誕生日です!

 

 

 17800073_1394425207247162_2493600117802707047_n.jpg

 

 お誕生日おめでとうございます!

 

 これからも どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 と 一人で お誕生日をお祝いさせていただき

 

 

 美味しい ローストビーフを 頂きました(笑)

 

 

 

 17760185_1394425210580495_5647609871921187208_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

重富国際ワイン救助隊 発進します!

 

 3月で 重富燗酒研究所が 閉所します‥

 

 半年間 ありがとうございます

 

 

 

 4月からは 重富国際ワイン救助隊が 発進します

 

 

 16999139_1769012733416007_5034438882340614595_n.jpg

 

 

 基本は 週中  火曜・水曜・木曜 の 17時~19時に 発進します

 

 

 準備は 着々と 進んでいるようです

 

 

 今日も 隊長がいろいろと 準備していました

 

 

 楽しそうです (笑)

 

 

 

 

 一応 重富も ソムリエ ですが

 

 

 隊長は シニアソムリエ なんです

 

 

 

 テーマは 気軽に楽しくワインを!

 

 

 

 17191639_1313358552090169_4136848757917105954_o.jpg

 

 17349887_1313358638756827_1788686511697353167_o.jpg

 

 

 

 4月4日 スタート! です

 

 

 楽しみに

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ