1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. ビールスタンド重富

ビールスタンド重富(466)


動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑫ 函館朝市

 

 

 

 夜中に 札幌から函館に着いた時に

 

 ホテルまで 歩く途中に

 

 

  「函館朝市」 の 看板が…

 

 

 やっと 朝市に これました (笑)

 

 

 

 7時過ぎなのですが 多くのお店が開店しています

 

 

 

 17760895_1333388910087133_815258334441199572_o.jpg

 

 

 大きな駐車場もあり 観光バスも たくさん来るんだろうな・・・ と

 

 

 ひとしきり散策して・・・

 

 

 本当に 様々な魚介類があります

 

 

 中には 夕張メロンの カットまで・・・  デザート付きですね

 

 

 

 朝ごはんを食べようと  函館出身の方に聞いた 食堂へ

 

 

 

 17796666_1333386400087384_3582024946044487492_n.jpg

 

 

 きくよ食堂さん

 

 

 店頭で 魚を焼いておられて 良い香りです

 

 

 注文したのが  海鮮丼

 

 

 

 17620269_1333386343420723_6847772623468112571_o.jpg

 

 

 監督たちの 朝食のように 豪華ではありませんが^^;

 

 

 カニ・うに・いくら が   派手な味わいではなく 自然な素朴な味わいなんです

 

 なんと 表現したらいいのか・・・

 

 

 カニ・うに・いくら が 自己主張していないんです・・・

 

 

 控え目なんですけど その 3品が お互いを邪魔せずに 素晴らしい ご飯とのハーモニーなんです(笑)

 

 

 

 その後 函館駅で 札幌までの 切符を購入し・・・

 

 

   ※撮影が何時に終わるかわからないので 買ってなかったのです・・・

 

 

 

 ホテルに帰り、出発の支度をしながら・・・

 

 

 

 あっ!  デザートの 夕張メロンを 食べ忘れたことに気が付きます(笑)

 

 

 

 

 でも 食べ忘れた事が・・・    ある 事件を引き起こすことになるとは・・・

 

 

 この時は だれも 気が付いていなかったのです・・・・

 

 

 

 

     つづく・・・     (笑)

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑬ スーパー北斗

 

 

 函館朝市で ちょっと 豪華な朝ごはんを食べて

 

 ホテルに戻り 荷物をスーツケースにつめて…

 

 

 再度 徒歩で 函館駅に向かいます  7分位です

 

 

 再度 朝市のそばを通るのですが

 

 さきほどとは 比べ物にならないくらいの 人・人・人 です

 

 

 ※この時に 夕張メロンを食べればよかったんですね (今気が付きます^^;)

 

 

 

 これから乗車する スーパー北斗で 札幌に戻るのですが…

 

 

 昼間の便には 車内販売があるらしいのですが

 

 

 朝や夜の 瓶には 車内販売も・自動販売機もないそうです

 

 

 

 さっき朝食を食べたばかりなのですが…

 

 

 これから4時間の旅なので お昼ご飯とドリンクを購入します

 

 

 JR北海道の在来線も特急も 車内アナウンスの男性の声が 同じです

 

 

 全ての線をすべて録音してあるわけはないと思うのですが…切り貼りですよね…

 

 

 もう 耳に残って 残って (笑)

 

 

 youtubeを検索するとありました 音声が (笑)

 

 

 今 この社内アナウンスを聞きながら ブログを書いています

 

 

 気分は 函館本線です

 

 

 

 

 

 

 

 

 函館でお土産をみていて 乗車がギリギリに ^^;

 

 函館駅の名残を楽しむ時間もなく 走って社内に滑り込みます

 

 

 

 私は 再度 台本を取り出し 撮影場所と セリフを 抜き出し

 

 撮影もれのないように リスト作成

 

 

 本来であれば 取材の前に作っておくべきでしょうけど

 

 

 なにぶん 初体験なので ^^;

 

 

 監督とカメラマンは もう 熟睡状態です(笑)

 

 

 

 途中 洞爺あたりだったと思うのですが

 

 停車したホームに 見たことのない 金色? の 車両が停車しています

 

 

 監督たちを 起こして 知らせようかと思ったのですが

 

 

 さすがに そこまではと思い

 

 

 たぶん JR北海道を走る 豪華列車 九州の「ななつぼし」的な車両ではないかと 想像

 

 

 すぐに 発車となり

 

 

 私の乗ったスーパー北斗を 金色の列車のスタッフの皆さんが

 

 

 ホームに一列になって 手を振って見送ってくださっています…

 

 

 シャッターチャンスを 逃してしまいました (笑)

 

 

 

 後日 ニュースで知りました

 

 

 ホームですれ違ったのは この列車でした

 

 565e848d49070.jpg

 

 ※JR東日本プレスリリースより

 

 「TRAIN SUITE 四季島(トランスイートしきしま)」です

 

 

 いつか こんな列車に 「ビール注ぎ」 として乗車したいと思っています  (笑)

 

 乗務員用の席でよいので ビール注ぎたいです…

 

 

 

 札幌から 函館に向かう時にも アナウンスを聞いて 目がテンになった放送があります

 

 

 函館から 札幌に向かうアナウンスでも 同様です

 

 

 上の YouTube の中に でてくるかと思って聞いているのですが

 

 

 出てきませんね ^^;

 

 

 内容は ここからの地域は エゾ鹿等の野生生物が出てきて

 

 ぶつかる可能性があるので 急ブレーキをかける場合があるので ご注意ください

 

 的な アナウンスです…

 

 

 

 エゾ鹿が 車窓から見えるのではなく ぶつかることがあるのだそうです

 

 

 後日 札幌のバーで エゾ鹿にぶつかって ものずごい音がして急停車

 

 安全を確認する為に、数分遅れたことがある という リアルに遭遇された方から

 

 お話を伺うことができました

 

 

 さすが 北海道ですね!

 

 

 お昼過ぎに 札幌に到着  

 

 

 まず ホテルに荷物を預けて 本日2回目の 撮影開始です!

 

 

  

 

 

  

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑪ 朝日の函館港...

 

 

 スマホの LINEが…

 

 なにかと思えば

 

 何時からだっけ?  もう朝日出てるよ? と 監督から…

 

 

 寝ぼけ眼で LINE に 返事

 

 

 日の出は 5:30 なんですよね   流石 東に位置する場所です

 

 

 撮影場所の レンガ倉庫と 陽が ちょうど 交差するのが 6:30 なんです

 

 

 この時間を 見極める為に 前日 5時起きだったのですから (笑)

 

 

 

 まだ 寒い 函館港で

 

 

 撮影アングルを あ~だ こ~だ と 言いながら‥‥

 

 

 

 当初 私的には‥‥

 

 

 私のセリフのシーン から 引いて レンガ倉庫の全体像を見せてからの

 

 港にパーン する時に 丁度 レンガ倉庫の 屋根と 朝日が交差する

 

 

 イメージ だったのですが

 

 

 

 監督に 却下 (笑)

 

 

 

 まったく 違う 映像になりました

 

 

 

 これって 朝日の時間 関係なかったじゃん (笑)

 

 

 

 小一時間で 撮影は 終了です

 

 

 これで 函館で 撮影する シーンを 撮り終えました

 

 

 

 やっと 函館の朝市に 出かけられます

 

 

 

 ホテルですが 監督とは 別のホテルを予約しています

 

 

 実は 部屋がなかったので 別のホテルだったのです

 

 

 

 監督たちの ホテルは

 

 

 トリップアドバイザーで 朝食NO1 に 輝いたホテルを 取りました(笑)

 

 

 甘エビ・いくら・・・ 他 海鮮類 食べ放題です

 

 

 私は 函館朝市に行こうと 朝ごはんは ないコース で ^^;

 

 

 

 撮影が終わっても  監督は なにかの シーンを 撮影しています

 

 

 こうやって いろいろ撮っておくと いろいろ 役にたつんだそうです ^^;

 

 

 

 その 監督と カメラマンを 盗撮 (笑)

 

 

 

 

 17620208_1333386456754045_3277706833226338893_o.jpg

 

 

 

 こんな 感じで 朝日のシーンを 撮りたかったんだけどな・・・

 

 

 ぶつぶつ 言いながら

 

 

 函館朝市 の 会場に向かいます (笑)

 

 

 監督たちは こんな 朝ごはんを食べているはず (笑)

 

 

 

 110524M01-thumb-500x375-11742.jpg 110524M04-thumb-320x240-11748.jpg

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑩ 内職...(笑)

 

 

 撮影 を 舐めてました ^^;

 

 これまで テレビ番組の 撮影などで 

 

 撮影を 知っている つもりになっていました

 

 

 脚本を書き 絵コンテを書き 撮影小道具を用意し

 

 撮影本番に 望みましたが…

 

 

 

 撃沈 です (苦笑)

 

 

 

 監督と カメラマンが 映画大学卒業なので

 

 あるいみ 半プロ に  ド素人が 関わっているのを

 

 

 痛切に感じる 初日でした

 

 

 

 自分自身が 思っているように 自分の体(特に セリフ)が 動かないのもですが…

 

 

 

 ライティングや 背景 深度?  

 

 

 他の観光客さんへの 配慮…

 

 

 

 54歳にして知る 初体験ばかりです

 

 

 

 ホテルに帰るコンビニで あるモノと 珈琲を 買って帰ります

 

 

 函館港に面した 道を

 

 

 そんな1人反省をしながら とぼとぼと 帰宅です

 

 

 

 

 コンビニで購入したのが   これ!

 

 

 

 17758567_1333387656753925_5605789595493058734_o.jpg

 

 

 スポンジ はさみ 黒マジック 

 

 

 

 なにに使うかと言いますと…

 

 

 

 撮影用に  Bluetoothのマイクを購入しました

 

 

 buru.jpg

 

 

 良い感じで 音が飛んで 便利でしたが…

 

 

 撮影の途中に あるものを 無くします…

 

 

 これです

 

 

 

 pin.jpg

 

 

 ピンマイクに付ける 風防 です ^^;

 

 

 一度 五稜郭でなくして

 

 

 撮影映像を見直して  ここまでは付いているので この後だね・・ と カメラマン

 

 

 監督が 驚異の視力で 探してきます (笑)

 

 

 

 なんだかんだ言いながら 最後の撮影で また 無くしてしまいました ^^;

 

 

 

 さすがに 風防がないと 音が大変なので

 

 

 夜中に 内職することになるのです

 

 

 

 さすがに 深夜の函館で 購入する場所もなく

 

 

  ※今思えば、ホテルの宴会場にあったかも ^^;

 

 

 

 コンビニで 制作用に 購入したわけです

 

 

 

 無くしても いいように   3つ 予備を作りましたが…

 

 

 結局 撮影最終日まで 1つも 無くさなかったのです(笑)

 

 

 子どもの頃から 手先は器用なほうで なんでも 簡単に きれいに作れたのですが…

 

 

 年を重ねると・・・   できないことが 1つ1つ 増えてきますね ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 翌日 (今日ですけど)  起床は 5:30

 

 

 あと 数時間しか眠れません

 

 

 

 っま 翌日 函館・札幌間の 移動が 4時間あるので 

 

 

 大丈夫だとは 思うのですが…

 

 

 

 珍道中確定の 撮影旅行が 始まりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

今年はサンフレッチェサポーターのサポーターになります!

 

 

 おととしと 昨年は

 

 カープの ホームナイター終了後に開催していました

 

 

 CarpVictoryRoad2016&2017

 

 昨年 カープが優勝したので 終了となりました

 

 

 今年は サンフレッチェの サポーターを 応援することになりました

 

 

 昨年1回だけ ビールを注がせてもらったのですが

 

 

 好評をいただきましたので

 

 

 今年は 通年で 出店することになりました

 

 

  ※シーズン始めには 間に合わなかったのですが…

 

 

 

 詳しい打ち合わせの為に サンフレッチェさんの 事務局にお邪魔しています

 

 

 事務局は 西空港の一角にあります

 

 

 

 東京便 を よく使っていたことを思い出します (近いな~^^;)

 

 

 

 17523516_1401464039876612_9143237477614058873_n.jpg

 

 

 4月16日開催の 横浜マリノス戦から 出店する予定です

 

 

 よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑨ 函館ビアホール

 

 

 函館ビールさんで

 

 ちょっとだけ ビールを楽しませてもらって

 

 徒歩5分で 到着です

 

 

 函館ビアホール さん

 

images (2).jpg

 

 ※昼間の風景です

 

 

 

 

 まずは 食事を ^^;

 

 

 撮影は お客様がいらしゃったり BGMが流れていると 無理なんです

 

 

 特に BGMは 切らずに ワンカットで撮影すれば 問題少ないのですが

 

 

 何カットにも 分けて撮影すると  BGMが ブツブツ 切れた音になるんですね

 

 

    ※今回の取材で 初めて 気が付きました ^^;   初歩的な事ですよね

 

 

 

 お腹がすいていたので ここぞとばかりに いろいろと注文して

 

 

 いっぱい食べました(笑)

 

 

 

 営業時間終了の 少し前に 最後のお客様が 退店され  さぁ 撮影! と

 

 

 まずは、食事の代金を支払おうと レジに向かうと・・・

 

 

 「支配人から、頂かないようにと言われていますので・・・」 と

 

 

 えっ!   こんなに一杯たべるんじゃなかったと ちょっと恥ずかしい思いを (笑)

 

 

  images.jpg

 

 

 いくつかのシーンの撮影があります

 

 

 そこで スイングカランの撮影時に ビールを注いでいただいた スタッフさんにも

 

 

 急遽 ご出演をいただき・・・監督が・・・

 

 

 いきなり 小芝居を 依頼しました・・・

 

 

 流石 監督! 発想が早いです   (私に似たんですね(笑)

 

 

 

 ドイツの家で 中川清兵衛と 青木周蔵が出逢う そんなシーンなのですが

 

 

 まじめに 語る 私の後ろで ちょっとした 芝居を ^^;

 

 

 むちゃぶりして 申し訳ございません

 

 

 

 最後に ドイツのビール醸造所での シーンの撮影するのに

 

 

 赤レンガ倉庫の 本当に 倉庫の中で撮影

 

 

 

 ここでも スタッフさんに 小芝居を依頼

 

 

 なんという 強引な監督じゃ…

 

 

 

 これを きっかけに 今後 撮影する ビアホールさんの スタッフさんに 

 

 全員 小芝居を してもらうことになるのですが‥‥

 

 

 

 時刻は 23時を回り・・・

 

 

 函館港の周りには 誰も いません ^^;

 

 

 

 明日の朝 6時撮影開始なので

 

 

 

 今日は この辺で 終了とします

 

 

 

 撮影初日 ということもあり

 

 

 予定時間の 倍以上 かかっていますね・・・

 

 

 明日からは ちょっと ペースアップしないと   終わりそうにありません

 

 

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑧ 函館ビール

 

 函館山からの 100万ドルの夜景を 堪能し…

 

 降りるゴンドラを待つ 長蛇の列に並びます…

 

 

 本当に 30分??  と 半信半疑でしたが

 

 

 本当に 30分弱で ゴンドラに乗車できました

 

 今調べてんみると ゴンドラの定員は 125名

 

 観光バス2台分ですね…

 

 

 輸送能力 すごすぎです

 

 

 宮島のロープウェイは 定員 8名と 30名 です…

 

 

 こちらも シーズンには ものすごく待ち時間が…

 

 

 流石 観光に特化してますね

 

 

 宮島の場合は 巨大な施設が 建設できないとは思います

 

 

 

 

 さて 函館ビアホールに向かう前に

 

 

 

 今朝みつけた 函館ビールさんに ちょっと 寄り道します (笑)

 

 

 

 

 17546648_1333387706753920_1962009147607360381_o.jpg

 

 30分! と 時間をきめていたので

 

 17492467_1333388563420501_881077276551846377_o.jpg

 

 

 飲み比べセットを・・・

 

 

 17620165_1333387750087249_3639009744815108585_o.jpg

 

 

 ピアノの生演奏もあり・・

 

 醸造設備も 目の前に

 

 

 いろいろとお話を 伺いたかったのですが

 

 

 取材があるので ぐっと堪えて

 

 

 後ろ髪をひかれる思いで 店をでました

 

 

 次回 ゆっくりと お邪魔してみたいお店です

 

 

 

 

 では 函館ビアホールに戻って   今度は 動画撮影です^^;

 

 

 長い~い 1日になりそうです

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑦ 函館の夜景

 

 函館の歴史を感じながら 社長のお話に聞き入ってしまい…

 

 1時間近くたってしまいました…

 

 カメラマンは、今後の為にと同席させたのですが

 

 監督は 1人で 置いてきぼり (笑)

 

 睡魔との闘いだったそうです…(すみません)

 

 

 

 函館ビアホールに戻り… まずは スイングカランの取材です

 

 

 営業中だったのですが 無理を言って 取材させていただきました

 

 

 銀座ライオンさんで修行をされた 社長直伝の 一度注ぎ! です

 

 

 スイングカランの取材は また別の機会に まとめて ご紹介したいと思います

 

  ※たぶん クラウドファンディングで DVDにして お配りしようかと…

 

 

 

 小一時間の取材を終え

 

 

 五稜郭での 取材が・・・ 雨の為中断していましたので

 

 

 一旦 戻ることに

 

 

 

 総支配人が わざわざ車で 送ってくださいました!

 

 

 途中 函館の歴史を 散策するコースを走っていただき…

 

 

 撮影したいポイントも 見つかりました

 

 

 

 路面電車にも 乗ってみたかったのですが 撮影優先です(笑)

 

 

 

 五稜郭に到着するころには 雨も上がっており

 

 

 すると 観光客の方も 大勢 ^^;

 

 

 

 堀の外から・・・  五稜郭の裏で・・・  前で・・・  城壁の上で・・・

 

 

 

 私が セリフをかんだり、間違えたりしなければ…

 

 もっと ちゃちゃと撮影が進むはずなのですが

 

 

 予定の 「倍」 時間が かかっています

 

 

 

 陽も傾いて 夕日の中での撮影・・・

 

 

 なんとか 明るいうちに 撮影を 撮り終えました

 

 

 

 

 五稜郭は 桜で有名な場所

 

 

 5月のGWが 見ごろ とのこと・・・

 

 

 また 来たいなと

 

 

 ある方が

 

 

 死者の血が たくさん流れた場所の 桜は 見事な桜が咲く と・・・

 

 

 日本の歴史の中で 江戸・明治の 混乱の 最後の地が ここ 函館なのですね

 

 

 

 晩御飯は 函館ビアホールさんで と 決めていたのですが

 

 

 函館にきて 「夜景」 くらいは せめて 見せてやりたいと 親心…

 

 

 タクシーに乗車し ロープウェイ乗り場まで

 

 

 

 さほど 人が並んでないんで ラッキー と 思い

 

 

 列に並ぶと・・・

 

 

 こんな人数が 乗車できるの?  というくらい 人が待ってます

 

 

 頂上から 降りてきたゴンドラから これでもか!  というくらい人が降りてきます

 

 

 そのゴンドラに乗車し 函館山の 頂上へ

 

 

 戦時中は この 函館山に 数多くの 砲台が設置されており

 

 函館山を 撮影することは 厳禁だったそうです

 

 

 

 頂上に到着すると・・・  ものずごい 人の列

 

 

 降車のゴンドラを 待つ人です・・・

 

 

 「しまった」 と・・・   降りるゴンドラに 何時間待ち??

 

 

 でも アナウンスを聞くと 30分とのこと・・・??   まじ?

 

 

 それだけ、乗車定員が すごいのですね

 

 

 さて 夜景です!

 

 

 

 

 17547006_1333388630087161_607056144495176518_o.jpg

 

 

 寒かったけど とても キレイでした

 

 

 

 

 

 

    クラウドファンディング始めました!

    日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑥ 函館麦酒浪漫

 

 函館ビアホールの経営は

 

 金森赤レンガ倉庫を運営しておられる

 

 

 金森商船株式会社さん ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/

 

 

 その七代目社長 渡邉社長と お話させていただく機会を得ました

 

 

 社長から 金森商船さんの 初代 渡邉熊四郎さんのお話を伺い…

 

 

 函館に 来てよかった!  そう実感しました

 

 

 初代渡辺熊四郎氏は 天保十一年(1840)年 豊後國(今の大分県)で生まれ

 

 24歳で 函館奉行支配船「函館丸」で 長崎から函館に渡航します

 

 

 そこで 函館丸乗組商法方を命ぜられ

 

 

 27歳で 仕事を辞し 

 

 明治2年 30歳の時 函館戦争の大混乱の中

 

 函館山から見る 町の様子は  和服の兵が 洋服の兵に敗れ行く姿を見ます…

 

 

 それをみた 熊四郎は 焼け跡の大町に 「洋品店」を開業し  屋号は「森屋」 

 

 

   その後は 省略しますが・・・   スミマセン

 

   温泉・上下水道の必要性を説く・新聞発行・公園の私費で設置・病院を開業

   北海道初の銀行設立・議員に選出される・私費で学校を増築・北海道セメント株式会社を設立

   書店を開業  等々  

 

   詳しくは ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/history/

 

 明治15年に 石黒源吾氏が 函で麦酒を醸造(詳細な記録は残っていないそうです)

 

 

 17814409_1334450096647681_8603749125026464571_o.jpg

 

 

 

 明治31年 初代の手により 函館麦酒醸造所が 誕生します

 

 17880615_1342855625807128_6675871772287899571_o.jpg

 

 

 17903997_1342855585807132_251121081298444175_n.jpg

 

 

 そう当時に 開業したのが

 

 

 函館ビアホール さん

 

 

 17917104_1342855532473804_5673653170279604251_o.jpg

 

 

 6年間営業をされたそうですが  当時 札幌にあった 札幌麦酒の進出に対抗できず

 

 撤退されたそうです

 

 

   ※今回私が 撮影して回っているのが 札幌麦酒 なのですが…  (申し訳ない)

 

 

 

 現社長が 函館ビアホールを復活されたそうです

 

 復活するにあたり  銀座ライオン7丁目店さんで 社長自らが

 

 ビールの注ぎ方を 習得してこられたそうです

 

 

 

 だから 函館ビアホールさんは 「一度注ぎ」なんですね

 

  ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/shop/2010/04/h-01.php

 

 社長は 今でも ビールを注がれることがあるそうですし

 

 「一度注ぎ」にこだわり スイングカランを使い続けておられる 意味(理由)がわかりました

 

 

 

 今回の 動画が 完成した あかつきには

 

 

 函館麦酒さんの 動画を 撮影したくなりました (笑)

 

 

 

 幕末・明治を 駆け抜けた男たちにとって 「麦酒浪漫」 とは

 

 

 を 考える社長との 面談でした

 

 

 本当に 函館に来て 良かったです

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑤ 函館港の朝日

 

 映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記

 

 と 明記して書いていた 日記ですが…

 

 監督から 「映画ではありません」と クレームが入りました ^^;

 

 

 今回から 映画 ⇒ 動画 に 変更です…

 

 

 

 撮影初日

 

 前日(当日ですが) 就寝は2時頃・・・   起床は 4時半

 

 

 日の出が 6時なのですが

 

 

 どの時間の 明るさが一番良いのかを 判断するために

 

 

 1時間まえから 空の様子を観察? するためです

 

 

 

 こんな風景を撮りたいのですが…

 

 

 17758615_1333388973420460_8017667487170735579_o (1).jpg

 

 

 写真を数枚 撮影イメージを 動画で撮影し…

 

 LINE で 送りました

 

 撮影スタッフは 丁度 羽田空港です

 

 

 

 2時間ほど 撮影現場で いろいろと考え…

 

 

 朝ごはんを 食べる時間がありません ^^;

 

 

 

 宿泊ホテルには  函館の朝市で 朝ごはんを食べる予定だったので

 

 食事は ぬき で 予約してあります…

 

 

 急いで ホテルに戻って

 

 珈琲飲みながら 撮影準備をして

 

 

 集合場所に向かいました ^^;

 

 

 

 羽田から函館空港に到着し  タクシーで 約20分

 

 

 ホテルに 大きな荷物を預けて

 

 

 最初の撮影場所   五稜郭タワー へと 向かいました

 

 

 

 担当の方に ご挨拶して

 

 

 お土産の もみじ饅頭をお渡しして‥‥

 

 

 

 現場を見渡して 撮影イメージを

 

 

 

 五稜郭タワーの 構造を 最大限に生かしたいと…

 

 

 急に思いつき 監督に相談

 

 

 提案が通り 撮影が始まります

 

 

 

 ダメだし等もあり

 

 

 エレベーターに 10回は乗ったでしょう…

 

 

 スタッフの お姉さん 申し訳ございませんでした ^^;

 

 

 

 室内終わり 外の撮影を・・・  と   

 

 

 

      雨が・・・・

 

 

 

 

 機材が 濡れるといけないので

 

 

 撮影の順番を 入れ替えて

 

 

 

 函館ビアホールに向かいます!

 

 

 

 待ち合わせの 時間に 40分あるので

 

 

 ランチを 急いで頂きます ^^;

 

 

 

 1時前に 会計を済ませて  ご挨拶を…

 

 

 

 わざわざ 社長さんも お待ちいただいていたようで

 

 

 社長室に 向かいます!

 

 

 

 函館ビアホールさん って  金森倉庫さんの 経営だったことを

 

 

 今 知ることになります ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ