1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. ビールスタンド重富

ビールスタンド重富(458)


動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑥ 函館麦酒浪漫

 

 函館ビアホールの経営は

 

 金森赤レンガ倉庫を運営しておられる

 

 

 金森商船株式会社さん ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/

 

 

 その七代目社長 渡邉社長と お話させていただく機会を得ました

 

 

 社長から 金森商船さんの 初代 渡邉熊四郎さんのお話を伺い…

 

 

 函館に 来てよかった!  そう実感しました

 

 

 初代渡辺熊四郎氏は 天保十一年(1840)年 豊後國(今の大分県)で生まれ

 

 24歳で 函館奉行支配船「函館丸」で 長崎から函館に渡航します

 

 

 そこで 函館丸乗組商法方を命ぜられ

 

 

 27歳で 仕事を辞し 

 

 明治2年 30歳の時 函館戦争の大混乱の中

 

 函館山から見る 町の様子は  和服の兵が 洋服の兵に敗れ行く姿を見ます…

 

 

 それをみた 熊四郎は 焼け跡の大町に 「洋品店」を開業し  屋号は「森屋」 

 

 

   その後は 省略しますが・・・   スミマセン

 

   温泉・上下水道の必要性を説く・新聞発行・公園の私費で設置・病院を開業

   北海道初の銀行設立・議員に選出される・私費で学校を増築・北海道セメント株式会社を設立

   書店を開業  等々  

 

   詳しくは ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/history/

 

 明治15年に 石黒源吾氏が 函で麦酒を醸造(詳細な記録は残っていないそうです)

 

 

 17814409_1334450096647681_8603749125026464571_o.jpg

 

 

 

 明治31年 初代の手により 函館麦酒醸造所が 誕生します

 

 17880615_1342855625807128_6675871772287899571_o.jpg

 

 

 17903997_1342855585807132_251121081298444175_n.jpg

 

 

 そう当時に 開業したのが

 

 

 函館ビアホール さん

 

 

 17917104_1342855532473804_5673653170279604251_o.jpg

 

 

 6年間営業をされたそうですが  当時 札幌にあった 札幌麦酒の進出に対抗できず

 

 撤退されたそうです

 

 

   ※今回私が 撮影して回っているのが 札幌麦酒 なのですが…  (申し訳ない)

 

 

 

 現社長が 函館ビアホールを復活されたそうです

 

 復活するにあたり  銀座ライオン7丁目店さんで 社長自らが

 

 ビールの注ぎ方を 習得してこられたそうです

 

 

 

 だから 函館ビアホールさんは 「一度注ぎ」なんですね

 

  ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/shop/2010/04/h-01.php

 

 社長は 今でも ビールを注がれることがあるそうですし

 

 「一度注ぎ」にこだわり スイングカランを使い続けておられる 意味(理由)がわかりました

 

 

 

 今回の 動画が 完成した あかつきには

 

 

 函館麦酒さんの 動画を 撮影したくなりました (笑)

 

 

 

 幕末・明治を 駆け抜けた男たちにとって 「麦酒浪漫」 とは

 

 

 を 考える社長との 面談でした

 

 

 本当に 函館に来て 良かったです

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑤ 函館港の朝日

 

 映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記

 

 と 明記して書いていた 日記ですが…

 

 監督から 「映画ではありません」と クレームが入りました ^^;

 

 

 今回から 映画 ⇒ 動画 に 変更です…

 

 

 

 撮影初日

 

 前日(当日ですが) 就寝は2時頃・・・   起床は 4時半

 

 

 日の出が 6時なのですが

 

 

 どの時間の 明るさが一番良いのかを 判断するために

 

 

 1時間まえから 空の様子を観察? するためです

 

 

 

 こんな風景を撮りたいのですが…

 

 

 17758615_1333388973420460_8017667487170735579_o (1).jpg

 

 

 写真を数枚 撮影イメージを 動画で撮影し…

 

 LINE で 送りました

 

 撮影スタッフは 丁度 羽田空港です

 

 

 

 2時間ほど 撮影現場で いろいろと考え…

 

 

 朝ごはんを 食べる時間がありません ^^;

 

 

 

 宿泊ホテルには  函館の朝市で 朝ごはんを食べる予定だったので

 

 食事は ぬき で 予約してあります…

 

 

 急いで ホテルに戻って

 

 珈琲飲みながら 撮影準備をして

 

 

 集合場所に向かいました ^^;

 

 

 

 羽田から函館空港に到着し  タクシーで 約20分

 

 

 ホテルに 大きな荷物を預けて

 

 

 最初の撮影場所   五稜郭タワー へと 向かいました

 

 

 

 担当の方に ご挨拶して

 

 

 お土産の もみじ饅頭をお渡しして‥‥

 

 

 

 現場を見渡して 撮影イメージを

 

 

 

 五稜郭タワーの 構造を 最大限に生かしたいと…

 

 

 急に思いつき 監督に相談

 

 

 提案が通り 撮影が始まります

 

 

 

 ダメだし等もあり

 

 

 エレベーターに 10回は乗ったでしょう…

 

 

 スタッフの お姉さん 申し訳ございませんでした ^^;

 

 

 

 室内終わり 外の撮影を・・・  と   

 

 

 

      雨が・・・・

 

 

 

 

 機材が 濡れるといけないので

 

 

 撮影の順番を 入れ替えて

 

 

 

 函館ビアホールに向かいます!

 

 

 

 待ち合わせの 時間に 40分あるので

 

 

 ランチを 急いで頂きます ^^;

 

 

 

 1時前に 会計を済ませて  ご挨拶を…

 

 

 

 わざわざ 社長さんも お待ちいただいていたようで

 

 

 社長室に 向かいます!

 

 

 

 函館ビアホールさん って  金森倉庫さんの 経営だったことを

 

 

 今 知ることになります ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その④ 半年ぶりの北海道!

 

 半年ぶりの北海道です

 

 昨年は 春に サッポロビール記念館のリニューアルOPENに参加

 

 秋に 日本ビール検定受験の為に、社内旅行を北海道に設定しました(笑)

 

 

 

 新千歳に降り立ち、まずは札幌市内に向かいます

 

 

 駅からタクシーで 3日目から宿泊するホテルに ご挨拶品(お土産)を一旦おいて

 

 

 そのホテルの目の前にある サッポロファクトリーさんにある

 

 

 サッポロビール北海道支店に ご挨拶

 

 

 アポなしなので 担当さんは不在でしたが お土産の「もみじ饅頭」をお届けしてご挨拶

 

 

 急いで、煙突広場に戻って    札幌と乾杯!  (笑)

 

 

 17522821_1333392063420151_7757625686707634618_n (1).jpg

 

 北海道は 真冬ですよ! と 言われていたのですが…

 

 温かいです ^^;

 

 

 コートなしで、歩けます。

 

 

 開拓使麦酒の無濾過で 一人カンパイをして

 

 

 ご挨拶を忘れていた   札幌神社さんに

 

 

 撮影のご挨拶を…^^;

 

 

 

 17758298_1333391116753579_8069073117584468329_o.jpg

 

 

 陽が当たらない所は 雪が まだまだ 山になっています

 

 

 

 お腹が空いてきたので

 

 ご挨拶もかねて   ビアケラー札幌開拓使店さんで お昼ご飯

 

 

 

 17547069_1333391153420242_8790028047744975985_o.jpg

 

 

 ここは ビールの貯蔵庫だったところです

 

 

 かまぼこ型のトンネルの様な部屋が 3本あります

 

  ⇒ http://biyakera-sapporofactory.com/

 

 

 

 

 お腹もいっぱいになったので

 

 

 市役所さん 北海道庁さんに ご挨拶兼書類をいただきに…

 

 

 

 途中 撮影場所の 確認も含めて

 

 

 

 17760217_1333390456753645_4284018419661822060_n.jpg

 

 17620425_1333390746753616_3355541726411093839_o.jpg

 

 

 本当は 雪がないほうが よいのですが…

 

 

 撮影スタッフが動けるのは 今しかないのです ^^;

 

 

 

 

 夕方 あるお店に立ち寄りました

 

 

 

 17554021_1381072105249139_5054436483901067463_n.jpg

 

 銀座ライオン狸小路店さん

 

  ⇒ https://r.gnavi.co.jp/h001214/

 

 

 17504271_1333390786753612_6138429593260170949_o.jpg

 

 北海道で 100年以上続く ビアホールさんです

 

 あの 銀座ライオン7丁目本店さんより 古いんですよ

 

 

 

 ちょっと お願い事があって伺ったのですが…

 

 

 さすがに 本社を通してください とのことでしたので

 

 

 社長に直接 依頼しようか…とも思ったのですが

 

 

 それは やり過ぎかな…と 踏みとどまり

 

 

 美味しいビールだけを 飲む事にしました (笑)

 

 

 

 17523332_1333390526753638_8937633825096687623_n.jpg

 

 もちろん 北海道限定 サッポロクラッシックです!

 

 

 

 そして もう1杯    黒ラベルを

 

 

 

 17795960_1333389563420401_1805494595238737875_n.jpg

 

 

 そして 良い時間になってきたので

 

 

 札幌駅に向かいますが・・・

 

 

 

 まぁ 寒いこと 寒いこと・・・

 

 

 真冬です ^^;

 

 

 

 昼間 陽が出ているとそうでもないのですが

 

 

 陽が沈むと・・・  めちゃくちゃ 寒いです

 

 

 

 

 17620203_1333389140087110_5662291439214252983_o.jpg

 

 

 函館行の 最終列車です ^^;

 

 

 17504408_1381330341889982_1019597973501686153_o.jpg

 

 

 三時間半ほど 列車の旅の始まりです‥‥

 

 

 

 ゆれる ゆれる ^^;    振り子列車 とかいうやつですかね…

 

 

 

 夜中の12時まえに 函館に到着です

 

 

 

 17547053_1381518701871146_6219467958013424650_o.jpg

 

 

 静かな 駅です ^^;

 

 

 

 

 

 ホテルにチェックインして

 

 ホテルに 頼んでおいた ワインボトルを受け取り

 

 

 明日の 撮影用の 小道具の作成です ^^;

 

 

 

 17499452_1381549075201442_5514811148573100388_n.jpg

 

 

 17498884_1381549068534776_9092348931687811159_n.jpg

 

 

 作成といっても ラベルを はがすだけですけどね…

 

 

 

 時計は 夜中の2時を回っています ^^;

 

 

 明日の起床時間は 4時半 ・・・・

 

 

 

 寝ないと・・・ (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その③ 撮影許可願い...そして北海道へ!

 

 

 脚本の許可をいただき

 

 飛行機やホテルの手配をして…

 

 それと 同時進行で進めたのが

 

 

 「撮影許可」 願い…

 

 

 広島で映画を撮影されている 先輩に 伺い

 

 各地の FCさんに頼むと良いと

 

 FCさんとはフィルムコミッションさん

 

 

 映画などの撮影を サポートしてくださる ありがたい組織です

 

 

 当初 ゲリラ的に撮影する?? とも 思っていたのですが

 

 

 完成後の 使用場所等を考えると

 

 

 正式に許可を得ていないと 上映できない可能性が「大」だと

 

 

 まず 北海道全体を網羅されている

 

 

 札幌映像機構さんに メール ⇒ https://www.screensapporo.jp/

 

 撮影したい場所や内容をお伝えし

 

 各地の FCさんや 行政の担当部署等を ご紹介していただきました

 

 

 許可申請場所が 全部で 10か所近くに‥‥

 

 

 電話 メール FAX と…

 

 

 この時初めて 映画の「企画書」を作成しました (笑)

 

 普通 最初に作成しますよね ^^;

 

 

 17545233_1335757679850256_3158900367344145693_o.jpg

 

 

 かなり バタバタな時間が過ぎていく中

 

 

 とても うれしい連絡があります

 

 

 

 Facebookに 映画の撮影をする と 書き込んでいたところ

 

 

 ○○を手伝わせてください! と …    何故伏字(笑)

 

 

 非常にありがたい依頼に  「是非お願いします!」 と…

 

 

 かなり テンションも上がり

 

 

 許可申請も無事に終わり

 

 17814284_1335757693183588_2335166577786728203_o.jpg

 

 

 

 撮影クルーは  東京から直接 最初の撮影地 函館に入るのですが

 

 

 私は 許可申請の書類受け取り等で 1日早く 札幌に飛びます

 

 

 札幌で 書類を受け取って 函館に移動するのですが・・・

 

 

 

     ・・・・ 遠い  ・・・・

 

 

 特急列車で 3時間半 かかります ^^;

 

 新千歳・函館 間に 飛行機が飛んでいるわけですね

 

 

 地図を見ると 直線では 近いのですが

 

 

 かなり 大廻りをしての移動となるようです‥‥

 

 

 

 そして 広島空港発の飛行機で 北海道に渡ります

 

 

 

 17425013_1380803448609338_6626823719291758625_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その② プロローグ...その2

 

 映画を作ろう! と

 

 心の中で決意して、それなりに イメージを膨らませ

 

 そのイメージを 現実に 落とし込もうと…

 

 

       半年 (笑)

 

 

 その年の12月に  東京でパーティに参加する為に上京します

 

 

 そこで 心を決めて  大学4年生の 子どもを呼び出します(神奈川)

 

 

 映画の撮影と 日本中に点在する スイングカランの取材を

 

 子どもに「依頼」しました

 

 

 15355690_1263454460344238_551956582663540668_n.jpg

 

 

 

 子どもは 日本映画大学に 通っており 4年生

 

 大学で学ぶことは ほぼ 終了し

 

 あとは 卒業制作の発表を 待つのみ の はず…

 

 

 

 翌4月からは 就職が決まっているので それまでに 終わらせなければなりません

 

 

 快諾!?   を もらって

 

 

 映画撮影と 取材旅行が スタートすることになります

 

 

 

 まず 原案の「日本の麦酒誕生歴史絵巻き」を 子どもに渡しました

 

 

 13043347_1085366411486378_3705458698353598604_n-thumb-300x225-5216.jpg

 

 

 これは いちおう 講談の体裁なので・・・

 

 

 映画の脚本に 子どもが作り変えてくれました

 

 話の 展開も 彼女なりに 考えて ・・・・

 

 

 

 16114867_1314842391872111_1939982382430754292_n.jpg

 

 15977593_1314865945203089_3893091466702810463_n.jpg

 

 

 

 この 脚本を 著者である 端田館長にお見せして 許可をいただければ…

 

 と 甘い考えだったのですが

 

 

 まず 端田館長に お見せしたところ・・・

 

 

 訂正箇所の ご指摘が 多数 ^^;

 

 

 

 全てを訂正・加筆した後に

 

 

 本の出版社の 承諾が必要です!    とのことで

 

 

 17424743_1380803445276005_7480109418012980648_n.jpg

 

 

 出来上がった脚本を 出版社さんに 提出して 許可をいただきました

 

 

 

 その後 映画のシーンチェンジなどを 考慮して もう一度手直しして…

 

 

 17761198_1334449566647734_1465774388723507143_o.jpg

 

 

      第6稿 で 完成です ^^;

 

      っま その後 撮影現場で いろいろと変わるのですが‥‥

 

 

 

 端田館長 本当にお世話になりました

 今後も いろいろと ご面倒をかけするとは思いますが…

 よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 この脚本を元に  絵コンテ? 的なものを作り上げました

 

 

 

 

 17761092_1334464016646289_8500256512298036522_o.jpg

 

 

 

 そして 5泊6日の 撮影日程表を作成し

 

 交通機関やホテルの予約をして…

 

 

 北海道への 撮影旅行となるのです・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その① プロローグ...

 

 今回 映画を撮影しようと思ったのは

 

 丁度1年前の 4月21日の 北海道です

 

 

 

 その半年前に 1つの 麦酒講談を 書き上げ

 

 

 12814629_1058039410885745_7648905416448048720_n.jpg

 

 

 書き上げ と言っても

 

 エビスビール記念館の館長 端田氏の 著書

 

 ぷはっとうまい日本のビールおもしろヒストリー

 

 端田氏.jpg

 

     ご購入はこちらから 

 

 

 を ちょっと編纂しただけなのですが…

 

 

 その

 

 翌年(昨年)の3月12日に 田中先生と開催した 講談会?

 

 

 1930704_1037557486287212_3231156035897172825_n.jpg

 

 10488369_1037557542953873_9019949087981658617_n.jpg

 

 

 その講談の 中ほどに…

 

 

 中川清兵衛の修業証書が サッポロビール博物館に展示してあり…

 

 そのサッポロビール博物館は 4月21日に リニューアルOPEN! です と…

 

 

 

 この 1行が どうしても ひっかかっていました

 

 

 麦酒講談 として お集まりの皆さんに 語っているのですが…

 

 

 

 

    講談師 見てきたような 嘘を言い…   

 

 

 

 

 私自身 どうしても 自分が見ていないことに 納得が行かず…

 

 

 1泊2日で 北海道旅行を決定したのです (笑)

 

 

 

 そして 1年前の 4月21日

 

 

 

 サッポロビール博物館リニューアルオープンの 記念式典に

 

 

 いかにも! 関係者です…  的な顔して立っています(笑)

 

 

 

 13876395_1095233900569303_8311599376742835665_n.jpg

 

 ダウンロード.jpg

 

 

 セレモニーが終了し 開館です!

 

 

 第1号の お客さまになろうと 向かったのですが…

 

 

 「重富さん」 と 声をかけていただき…

 

 

 館長さんや 関係者の方々と 名刺交換させていただきました

 

 

 その後  博物館のプレミアムツアーに参加

 

 

 最初に 北海道初という 6Kシアターで 映像を見ます

 

 

 content__53Q0404.jpg

 

 ※画像は ⇒ http://www.hokkaidolikers.com/ より

 

 

 内容が・・・   私の講談 そのものです (笑)

 

 

 それもそのはずです  この映像を製作・監修したのは

 

 どう考えても  端田館長です (たぶんですが)

 

 

 

 この映像を見て  「自分で映像を造りたい」と…

 

 

 それから 1年後

 

 

 

 その映画の撮影が 実現となるのです (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

スイングカランの 原型は??

 

 

 伝説のビアホール

 

 灘コロンビアさんの 唯一の後継者 

 

 ビアライゼ98さんの 松尾光平さんが

 

 

 チェコに研修に行かれた時の写真の中に

 

 超気になる写真がありました

 

 

 お借りしてご紹介します

 

 

 17522705_1323028821123142_3688764181494293507_n.jpg

 

 このタイプは 昭和8年当時の カランによく似ています

 

 17522763_1323028851123139_7509551259590366711_n.jpg

 

 こちらのカランは 倉敷にある ピエロ さんのカランによく似ています

 

 

 これまで スイングからンは 日本のオリジナル と思っていましたが

 

 はやり 原型は チェコやドイツなのでしょうか?

 

 

 調べてみたい事項ですね

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

北海道へ 撮影・取材旅行にでかけます

 

 ちょうど1年前に

 

 麦酒講談「麦酒誕生歴史絵巻」を 恐れも知らず^^;

 

 35分の大作を 話し切った? にですが

 

 その1年後

 

 これを映画にしよう! と またもや 思いあがった企画を…

 

 

 台本を 何回も書き直して

 

 

 17212089_1511503962223137_4528840141363575963_o.jpg

 

 今 6稿目 です

 

 

 

 撮影先も 基本 許可をとらないといけないので…

 

 あちこちに メールと 電話…

 

 

 撮影にでかけるまえに すべて 済ませないといけません

 

 

 

 さすがに ゲリラ的には撮影できないので

 

 

 きちんと 許可をいただいてから向かいます

 

 

 果たして・・・ 間に合うのか ^^;

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 

    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif 

ページの先頭へ

エビスビール記念館 館長の 端田晶さんの 講演会があります!

 

 

 いつも お世話になっている

 

 エビスビール記念館の 端田館長

 

 

 今回 あることで めちゃくて お世話になっています ^^;

 

 

 館長の 講演会がある ということなので

 

 

 これまでの お世話のお礼もかねて

 

 今後の打ち合わせの為に 出かけてきます

 

 

 

 

 17190608_1304384912987533_7026160897492934753_n.jpg

 

 

 

  ⇒ http://espacebiblio.superstudio.co.jp/?p=412

 

 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

Bar&Pub&Izakaya に 掲載していただきました

 

 Bar&Pub&Izakaya 

 

 以前は Beer&Pub という雑誌です

 

 これは クラフトビール系のお店の方が

 

 多く 読まれている本です

 

 

 その本の 続編に掲載していただきました

 

 

 

 17264240_1309328265826531_3446818730388999487_n.jpg

 

 17310218_1309328215826536_6380679456317703037_o.jpg

 

 

 WEB ⇒ http://yumedia-net.co.jp/

 

 

 ビールで営業をしている 方々に

 

 ビールのことを 少しでも お伝えできるのではないかと思います

 

 

 今回の 取材・掲載 ありがとうございます。

 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ