1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記


新入社員 歓迎会...

 

 

 久々の 正社員さんです ^^;

 

 

 年齢は 新入社員さんでは ないのですが…

 

 

 歓迎会を お得意先の 徳の風さんで開催しました

 

 

 

 必ず注文する   「さばの御造り」 (笑)

 

 

 

 19222822_1424028924356464_4084850553176771323_o.jpg

 

 

 他に 食べたい イカ・ホタルイカ トッピングの スペシャル船盛りです

 

 

 一番の楽しみは この さばの アラを使った お味噌汁を最後にいただくことなんですよね…

 

 

 

 美味しいお料理を ありがとうございます。

 

 

 

 

 新入社員さんを ほったらかして 飲んで食べてしまいました ^^;

 

 

 

 徳の風さん ⇒ https://www.hotpepper.jp/strJ000027180/

 

 

 

 

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その㉑ サッポロビール博物館②

 

 

 今回の撮影で 多くの方に 無理・難題を 平気でお願いする重富です

 

 弊社スタッフが同行していれば、羽交い絞めにして止められるはずですが…

 

 

 そこは 私と 娘   「こうと思ったら」 なにがなんでも やってしまいます(笑)

 

 今回 ご迷惑をかけした(する)多くの皆様へは

 

 いい動画をつくることで 感謝を伝えたいと思います (勝手ですが…^^;)

 

 

 

 サッポロビール博物館のOPENは 11時なのですが…

 

 無理言って 9時に 入らせてもらいました

 

 

 1階は お掃除中…

 

 もしかすると 撮影する階は いつもより早めに来られて 掃除をすまされたかもしれません…

 

 

 もっと丁寧にお礼を言うべきでした…

 

 

 

 撮影場所と イメージは 前日確認しているので

 

 

 監督が ここを歩いて セリフはここまで… カメラは この位置から狙って 一緒に動いて…

 

 

 多少専門用語を 覚え始めたところですが 監督とカメラマンの会話 たまに ?? になります

 

 

 

 私のイメージでは これからの 醸造器具の前を 歩きながら 解説するイメージ

 

 

 

 17311153_1319508394808518_8876941312431338518_o.jpg 

 

 17426221_1319508564808501_6916003570914197351_n.jpg

 

 17311275_1319508811475143_6976666440170352859_o.jpg

 

 17457460_1319508658141825_2456295077601645784_n.jpg

 

 

 

 

 

 開拓使麦酒醸造所を説明するシーンです

 

 

 長いセリフなので・・・   数回撮り直したのは言うまでもありません (笑)

 

 

 

 でも 一番 悩むのが   カメラ目線

 

 

 どこを見て 話せばよいのか??

 

 

 基本は 動画を見てくださる 皆さんに向かって話すので カメラに向かって話せばよいのですが

 

 

 歩きながら 話ながら 動くカメラを見ながら・・・

 

 

 素人には 無理ですよね  (笑)

 

 

 

 

 17498814_1319509198141771_2816883382540557337_n.jpg

 

 17458384_1319508241475200_2710992311657179395_n.jpg

 

 サッポロビールさんからは なにを 撮影してもOKです! 

 

 

 との 快諾をいただいていますので

 

 

 動画で展示されている部分を 撮影しながら セリフ…

 

 上記の 肖像画は 中川清兵衛 日本人初の 醸造人

 

 

 肖像画が 画面に浮かび上がる瞬間に 名前を紹介する…

 

 

 

 けっこう タイミングを合わすのに 苦労した部分です

 

 

  ※文字で書いていると なに?? だとは思いますが 

 

 

 私の背中に スクリーンがあり 動画が流れているので

 

 私は スクリーンの様子が わかりません…

 

 

 目の前の 監督の サイン(手を振る)だけをみて セリフキッカケ

 

 

 

 これも 数度の 撮り直し ^^;

 

 

 

 今回の 撮影に 同行してくださっているのが 副館長さん

 

 

 

 途中 史実を確認しなければならない事項があり…

 

 

 急遽 事務所に戻って サッポロビールさんの 歴史の本を広げて

 

 

 

 史実を 確認してくださいました

 

 ありがとうございます (感謝)

 

 

 

 17434873_1319511388141552_188813429888432034_o.jpg

 

 

 

 確認を要したのが  発売当初の 正式名称…

 

 ここ 間違ってはいけませんからね

 

 

 

 でも ここで 私の痛恨の部分

 

 

 

 撮影する 対象を 間違えています‥‥

 

 

 

 函館に 再度撮影に来るときに 再度 札幌にも 寄ろうかな (苦笑)

 

 

 

 

 次の撮影が 11:30分 です

 

 

 

 早めに 撮影が 終わったなと ほっとしていると

 

 

 副館長さんが   貴賓室にご案内しましょう と…

 

 

 

 貴賓室??

 

 

 

 博物館の 最上階にありました    貴賓室

 

 

 

 

 すばらしい部屋です

 

 

 

 急遽  最後の1つ前のシーンのセルフを ここで 言いたい! と…

 

 

 

 カメラを設置して セリフを しゃべります

 

 

 

 とりあえず セリフは 喋れているのですが

 

 

 気持ちが 入っていません!

 

 

 

 とても 大事なセリフ   ここは 気持ちを込めて話さないと!

 

 

 

 

 ここで 時間切れです…

 

 

 

 副館長に また 無理を言って 別日に 撮影の許可を願い出ます!

 

 

 

 

 最終日に 1日 余裕をもって スケジュールを立ててて よかったです ^^;

 

 

 

 

 ひとまず サッポロビール博物館での 撮影を 終えます…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

居酒屋大サーカス 最終日

 

 さすがに 初日 

 

 

 ちょっと疲れが ^^;

 

 

 しかし そんなことは言っていられません!

 

 

 2日目も 超いい天気 来場者の方のスタートは 早い感じです

 

 

 初日のピークは 17時~18時 頃でしたが

 

 

 2日目のピークは 13時~14時頃

 

 

 一番 暑い時間帯ですね

 

 

 

 おかげ様で ビールが 飛ぶように売れて行きます

 

 

 

 最終的には 約100本の 販売でした

 

 

 

 撤収後 弊社倉庫が 空樽でたいへんな感じです (笑)

 

 

 

 18557326_1440005156022500_6612025787442450952_n.jpg

 

 

 その後 お腹もすいたので 軽く打ち上げを(笑)

 

 

 

 18582088_1440005126022503_6127704802193199429_n.jpg

 

 

 

 お疲れ様でした!

 

 

 来年は 居酒屋大サーカス 大阪での開催のようです

 

 

  ⇒ http://izako-dc.com/

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ