ビール回路の洗浄!
鮮度管理、圧力管理が守られていても、おいしい生ビールは提供できません。
工場出荷時のおいしさを保っていただくためには、お店での洗浄の実施が重要になります。
毎日の水通し洗浄、週1回のスポンジ洗浄の実施がおいしさを保証します。
メンテナンス概要
周期 | メンテナンス内容 |
---|---|
毎日 |
水通し洗浄。 樽の代わりに水の入った洗浄タンクを取り付け、ビール回路に残ったビールを洗い流します。 |
1週間 |
スポンジ通し洗浄。 水通し洗浄後に行います。 ビール回路にスポンジを通して、付着した汚れをこすり落とします。 ドラフトコックを分解し、専用のブラシで洗浄 ※泡出し機能の小さな穴は、やさしく洗浄するのがポイントです。 |
1ヶ月 |
フィルタークリーニング。 ※フィルターにホコリなどが付着していると、冷えが悪くなります。 |
生ビールの風味に悪影響を与える微生物(病原菌ではありません)
生ビールの風味に悪影響を与える微生物は、野生酵母・乳酸菌・カビです。
これらの微生物はビールを栄養源として繁殖します。
微生物を繁殖させない環境づくり(水通し洗浄、スポンジ通し洗浄)をお店で実施することが重要です。