1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記


動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑫ 函館朝市

 

 

 

 夜中に 札幌から函館に着いた時に

 

 ホテルまで 歩く途中に

 

 

  「函館朝市」 の 看板が…

 

 

 やっと 朝市に これました (笑)

 

 

 

 7時過ぎなのですが 多くのお店が開店しています

 

 

 

 17760895_1333388910087133_815258334441199572_o.jpg

 

 

 大きな駐車場もあり 観光バスも たくさん来るんだろうな・・・ と

 

 

 ひとしきり散策して・・・

 

 

 本当に 様々な魚介類があります

 

 

 中には 夕張メロンの カットまで・・・  デザート付きですね

 

 

 

 朝ごはんを食べようと  函館出身の方に聞いた 食堂へ

 

 

 

 17796666_1333386400087384_3582024946044487492_n.jpg

 

 

 きくよ食堂さん

 

 

 店頭で 魚を焼いておられて 良い香りです

 

 

 注文したのが  海鮮丼

 

 

 

 17620269_1333386343420723_6847772623468112571_o.jpg

 

 

 監督たちの 朝食のように 豪華ではありませんが^^;

 

 

 カニ・うに・いくら が   派手な味わいではなく 自然な素朴な味わいなんです

 

 なんと 表現したらいいのか・・・

 

 

 カニ・うに・いくら が 自己主張していないんです・・・

 

 

 控え目なんですけど その 3品が お互いを邪魔せずに 素晴らしい ご飯とのハーモニーなんです(笑)

 

 

 

 その後 函館駅で 札幌までの 切符を購入し・・・

 

 

   ※撮影が何時に終わるかわからないので 買ってなかったのです・・・

 

 

 

 ホテルに帰り、出発の支度をしながら・・・

 

 

 

 あっ!  デザートの 夕張メロンを 食べ忘れたことに気が付きます(笑)

 

 

 

 

 でも 食べ忘れた事が・・・    ある 事件を引き起こすことになるとは・・・

 

 

 この時は だれも 気が付いていなかったのです・・・・

 

 

 

 

     つづく・・・     (笑)

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑬ スーパー北斗

 

 

 函館朝市で ちょっと 豪華な朝ごはんを食べて

 

 ホテルに戻り 荷物をスーツケースにつめて…

 

 

 再度 徒歩で 函館駅に向かいます  7分位です

 

 

 再度 朝市のそばを通るのですが

 

 さきほどとは 比べ物にならないくらいの 人・人・人 です

 

 

 ※この時に 夕張メロンを食べればよかったんですね (今気が付きます^^;)

 

 

 

 これから乗車する スーパー北斗で 札幌に戻るのですが…

 

 

 昼間の便には 車内販売があるらしいのですが

 

 

 朝や夜の 瓶には 車内販売も・自動販売機もないそうです

 

 

 

 さっき朝食を食べたばかりなのですが…

 

 

 これから4時間の旅なので お昼ご飯とドリンクを購入します

 

 

 JR北海道の在来線も特急も 車内アナウンスの男性の声が 同じです

 

 

 全ての線をすべて録音してあるわけはないと思うのですが…切り貼りですよね…

 

 

 もう 耳に残って 残って (笑)

 

 

 youtubeを検索するとありました 音声が (笑)

 

 

 今 この社内アナウンスを聞きながら ブログを書いています

 

 

 気分は 函館本線です

 

 

 

 

 

 

 

 

 函館でお土産をみていて 乗車がギリギリに ^^;

 

 函館駅の名残を楽しむ時間もなく 走って社内に滑り込みます

 

 

 

 私は 再度 台本を取り出し 撮影場所と セリフを 抜き出し

 

 撮影もれのないように リスト作成

 

 

 本来であれば 取材の前に作っておくべきでしょうけど

 

 

 なにぶん 初体験なので ^^;

 

 

 監督とカメラマンは もう 熟睡状態です(笑)

 

 

 

 途中 洞爺あたりだったと思うのですが

 

 停車したホームに 見たことのない 金色? の 車両が停車しています

 

 

 監督たちを 起こして 知らせようかと思ったのですが

 

 

 さすがに そこまではと思い

 

 

 たぶん JR北海道を走る 豪華列車 九州の「ななつぼし」的な車両ではないかと 想像

 

 

 すぐに 発車となり

 

 

 私の乗ったスーパー北斗を 金色の列車のスタッフの皆さんが

 

 

 ホームに一列になって 手を振って見送ってくださっています…

 

 

 シャッターチャンスを 逃してしまいました (笑)

 

 

 

 後日 ニュースで知りました

 

 

 ホームですれ違ったのは この列車でした

 

 565e848d49070.jpg

 

 ※JR東日本プレスリリースより

 

 「TRAIN SUITE 四季島(トランスイートしきしま)」です

 

 

 いつか こんな列車に 「ビール注ぎ」 として乗車したいと思っています  (笑)

 

 乗務員用の席でよいので ビール注ぎたいです…

 

 

 

 札幌から 函館に向かう時にも アナウンスを聞いて 目がテンになった放送があります

 

 

 函館から 札幌に向かうアナウンスでも 同様です

 

 

 上の YouTube の中に でてくるかと思って聞いているのですが

 

 

 出てきませんね ^^;

 

 

 内容は ここからの地域は エゾ鹿等の野生生物が出てきて

 

 ぶつかる可能性があるので 急ブレーキをかける場合があるので ご注意ください

 

 的な アナウンスです…

 

 

 

 エゾ鹿が 車窓から見えるのではなく ぶつかることがあるのだそうです

 

 

 後日 札幌のバーで エゾ鹿にぶつかって ものずごい音がして急停車

 

 安全を確認する為に、数分遅れたことがある という リアルに遭遇された方から

 

 お話を伺うことができました

 

 

 さすが 北海道ですね!

 

 

 お昼過ぎに 札幌に到着  

 

 

 まず ホテルに荷物を預けて 本日2回目の 撮影開始です!

 

 

  

 

 

  

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

 

 

ページの先頭へ

ビールスタンド重富 発祥の地 といっても過言ではないお店 「DRY-DOCK]

 

 

  東京に来ることは 多々あるのですが

 

 詰め込みすぎるくらい 予定を いれてしまうので

 

 

 なかなか 来ることが 叶わなかったのですが…

 

 

 ビールスタンド重富を OPEN するまえに

 

 この DRYDOCKの 初代店長 佐藤君と

 

 

 会話をしなければ・・・

 

 

 今の 私は無かったです!  (言い切れます^^;)

 

17795906_1395071583849191_8631033046691394208_n.jpg

 

 6年近く前になりますが

 

 

 ビールの美味しい店 として 教えていただき

 

 

 その当時 最高最強の生ビール を 提供しているという (勝手な)自負で

 

 居酒屋三代目四斗平 を 経営していました

 

 

 

 日本一旨い スーパードライを目指すと 歌ってる DRY‐DOCK

 

 

 ある意味 敵視察 的な想いで  乗り込んだのですが…

 

 

 

 超忙しいにも関わらず 佐藤君は 本当に 丁寧に親切に詳しく

 

 

 「ビールを注ぐ」 事を 教えてくださったのです

 

 

 

 広島の田舎で すこし天狗になりかけていた 私の鼻が 消えてなくなる瞬間です

 

 

 

 あれから 6年

 

 

 ビールを 伝えることが 続けられているのも この 原点のお店があるが所以なのです

 

 

 

 今 佐藤君は この店には居ませんが・・・

 

 

 

 その思いを受け継いだ皆さんが ビールを注いでくださっています

 

 

 

 

 17862456_1395071630515853_1451908765156727430_n.jpg

 

 スパードライ 誕生30周年の為に

 

 

 オリジナルグラス

 

 

 

 そして   記念冊子

 

 

 

 17861584_1395071657182517_1853084932927830225_n.jpg

 

 

 ここまで スーパードライに 惚れ込んでいるお店があるでしょうか!

 

 

 いつも まっすぐで 素晴らしいお店です

 

 

 DRY‐DOCK ⇒ http://www.shimbashi-dry-dock.com/

 

 

 

 

 

 

 

 クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ