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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記


動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑥ 函館麦酒浪漫

 

 函館ビアホールの経営は

 

 金森赤レンガ倉庫を運営しておられる

 

 

 金森商船株式会社さん ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/

 

 

 その七代目社長 渡邉社長と お話させていただく機会を得ました

 

 

 社長から 金森商船さんの 初代 渡邉熊四郎さんのお話を伺い…

 

 

 函館に 来てよかった!  そう実感しました

 

 

 初代渡辺熊四郎氏は 天保十一年(1840)年 豊後國(今の大分県)で生まれ

 

 24歳で 函館奉行支配船「函館丸」で 長崎から函館に渡航します

 

 

 そこで 函館丸乗組商法方を命ぜられ

 

 

 27歳で 仕事を辞し 

 

 明治2年 30歳の時 函館戦争の大混乱の中

 

 函館山から見る 町の様子は  和服の兵が 洋服の兵に敗れ行く姿を見ます…

 

 

 それをみた 熊四郎は 焼け跡の大町に 「洋品店」を開業し  屋号は「森屋」 

 

 

   その後は 省略しますが・・・   スミマセン

 

   温泉・上下水道の必要性を説く・新聞発行・公園の私費で設置・病院を開業

   北海道初の銀行設立・議員に選出される・私費で学校を増築・北海道セメント株式会社を設立

   書店を開業  等々  

 

   詳しくは ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/history/

 

 明治15年に 石黒源吾氏が 函で麦酒を醸造(詳細な記録は残っていないそうです)

 

 

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 明治31年 初代の手により 函館麦酒醸造所が 誕生します

 

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 そう当時に 開業したのが

 

 

 函館ビアホール さん

 

 

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 6年間営業をされたそうですが  当時 札幌にあった 札幌麦酒の進出に対抗できず

 

 撤退されたそうです

 

 

   ※今回私が 撮影して回っているのが 札幌麦酒 なのですが…  (申し訳ない)

 

 

 

 現社長が 函館ビアホールを復活されたそうです

 

 復活するにあたり  銀座ライオン7丁目店さんで 社長自らが

 

 ビールの注ぎ方を 習得してこられたそうです

 

 

 

 だから 函館ビアホールさんは 「一度注ぎ」なんですね

 

  ⇒ http://www.hakodate-kanemori.com/shop/2010/04/h-01.php

 

 社長は 今でも ビールを注がれることがあるそうですし

 

 「一度注ぎ」にこだわり スイングカランを使い続けておられる 意味(理由)がわかりました

 

 

 

 今回の 動画が 完成した あかつきには

 

 

 函館麦酒さんの 動画を 撮影したくなりました (笑)

 

 

 

 幕末・明治を 駆け抜けた男たちにとって 「麦酒浪漫」 とは

 

 

 を 考える社長との 面談でした

 

 

 本当に 函館に来て 良かったです

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
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動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑤ 函館港の朝日

 

 映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記

 

 と 明記して書いていた 日記ですが…

 

 監督から 「映画ではありません」と クレームが入りました ^^;

 

 

 今回から 映画 ⇒ 動画 に 変更です…

 

 

 

 撮影初日

 

 前日(当日ですが) 就寝は2時頃・・・   起床は 4時半

 

 

 日の出が 6時なのですが

 

 

 どの時間の 明るさが一番良いのかを 判断するために

 

 

 1時間まえから 空の様子を観察? するためです

 

 

 

 こんな風景を撮りたいのですが…

 

 

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 写真を数枚 撮影イメージを 動画で撮影し…

 

 LINE で 送りました

 

 撮影スタッフは 丁度 羽田空港です

 

 

 

 2時間ほど 撮影現場で いろいろと考え…

 

 

 朝ごはんを 食べる時間がありません ^^;

 

 

 

 宿泊ホテルには  函館の朝市で 朝ごはんを食べる予定だったので

 

 食事は ぬき で 予約してあります…

 

 

 急いで ホテルに戻って

 

 珈琲飲みながら 撮影準備をして

 

 

 集合場所に向かいました ^^;

 

 

 

 羽田から函館空港に到着し  タクシーで 約20分

 

 

 ホテルに 大きな荷物を預けて

 

 

 最初の撮影場所   五稜郭タワー へと 向かいました

 

 

 

 担当の方に ご挨拶して

 

 

 お土産の もみじ饅頭をお渡しして‥‥

 

 

 

 現場を見渡して 撮影イメージを

 

 

 

 五稜郭タワーの 構造を 最大限に生かしたいと…

 

 

 急に思いつき 監督に相談

 

 

 提案が通り 撮影が始まります

 

 

 

 ダメだし等もあり

 

 

 エレベーターに 10回は乗ったでしょう…

 

 

 スタッフの お姉さん 申し訳ございませんでした ^^;

 

 

 

 室内終わり 外の撮影を・・・  と   

 

 

 

      雨が・・・・

 

 

 

 

 機材が 濡れるといけないので

 

 

 撮影の順番を 入れ替えて

 

 

 

 函館ビアホールに向かいます!

 

 

 

 待ち合わせの 時間に 40分あるので

 

 

 ランチを 急いで頂きます ^^;

 

 

 

 1時前に 会計を済ませて  ご挨拶を…

 

 

 

 わざわざ 社長さんも お待ちいただいていたようで

 

 

 社長室に 向かいます!

 

 

 

 函館ビアホールさん って  金森倉庫さんの 経営だったことを

 

 

 今 知ることになります ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その④ 半年ぶりの北海道!

 

 半年ぶりの北海道です

 

 昨年は 春に サッポロビール記念館のリニューアルOPENに参加

 

 秋に 日本ビール検定受験の為に、社内旅行を北海道に設定しました(笑)

 

 

 

 新千歳に降り立ち、まずは札幌市内に向かいます

 

 

 駅からタクシーで 3日目から宿泊するホテルに ご挨拶品(お土産)を一旦おいて

 

 

 そのホテルの目の前にある サッポロファクトリーさんにある

 

 

 サッポロビール北海道支店に ご挨拶

 

 

 アポなしなので 担当さんは不在でしたが お土産の「もみじ饅頭」をお届けしてご挨拶

 

 

 急いで、煙突広場に戻って    札幌と乾杯!  (笑)

 

 

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 北海道は 真冬ですよ! と 言われていたのですが…

 

 温かいです ^^;

 

 

 コートなしで、歩けます。

 

 

 開拓使麦酒の無濾過で 一人カンパイをして

 

 

 ご挨拶を忘れていた   札幌神社さんに

 

 

 撮影のご挨拶を…^^;

 

 

 

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 陽が当たらない所は 雪が まだまだ 山になっています

 

 

 

 お腹が空いてきたので

 

 ご挨拶もかねて   ビアケラー札幌開拓使店さんで お昼ご飯

 

 

 

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 ここは ビールの貯蔵庫だったところです

 

 

 かまぼこ型のトンネルの様な部屋が 3本あります

 

  ⇒ http://biyakera-sapporofactory.com/

 

 

 

 

 お腹もいっぱいになったので

 

 

 市役所さん 北海道庁さんに ご挨拶兼書類をいただきに…

 

 

 

 途中 撮影場所の 確認も含めて

 

 

 

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 本当は 雪がないほうが よいのですが…

 

 

 撮影スタッフが動けるのは 今しかないのです ^^;

 

 

 

 

 夕方 あるお店に立ち寄りました

 

 

 

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 銀座ライオン狸小路店さん

 

  ⇒ https://r.gnavi.co.jp/h001214/

 

 

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 北海道で 100年以上続く ビアホールさんです

 

 あの 銀座ライオン7丁目本店さんより 古いんですよ

 

 

 

 ちょっと お願い事があって伺ったのですが…

 

 

 さすがに 本社を通してください とのことでしたので

 

 

 社長に直接 依頼しようか…とも思ったのですが

 

 

 それは やり過ぎかな…と 踏みとどまり

 

 

 美味しいビールだけを 飲む事にしました (笑)

 

 

 

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 もちろん 北海道限定 サッポロクラッシックです!

 

 

 

 そして もう1杯    黒ラベルを

 

 

 

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 そして 良い時間になってきたので

 

 

 札幌駅に向かいますが・・・

 

 

 

 まぁ 寒いこと 寒いこと・・・

 

 

 真冬です ^^;

 

 

 

 昼間 陽が出ているとそうでもないのですが

 

 

 陽が沈むと・・・  めちゃくちゃ 寒いです

 

 

 

 

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 函館行の 最終列車です ^^;

 

 

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 三時間半ほど 列車の旅の始まりです‥‥

 

 

 

 ゆれる ゆれる ^^;    振り子列車 とかいうやつですかね…

 

 

 

 夜中の12時まえに 函館に到着です

 

 

 

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 静かな 駅です ^^;

 

 

 

 

 

 ホテルにチェックインして

 

 ホテルに 頼んでおいた ワインボトルを受け取り

 

 

 明日の 撮影用の 小道具の作成です ^^;

 

 

 

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 作成といっても ラベルを はがすだけですけどね…

 

 

 

 時計は 夜中の2時を回っています ^^;

 

 

 明日の起床時間は 4時半 ・・・・

 

 

 

 寝ないと・・・ (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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