ジョッキの洗浄!
きめ細かい泡を消さないためには、グラスをきれいに洗うことが大切です。
正しい洗浄により、ビールを注いだ時の泡持ちもよくなります。
グラスの洗浄方法
他の食器類とは別に洗浄する。
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油や口紅や指紋などが残らないよう注意しましょう。
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洗剤はしっかり落とし綺麗にすすぎましょう。
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拭かずにふせて自然に乾かします。
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洗浄のポイント
- 泡の大敵は油です。
グラスに油分がついていると、キメの粗い大きな泡(カニ泡といいます)となり、すぐに消えてしまいます。
- ふきんでグラスを拭かないのには理由があります。
熱湯で洗ったふきんでも、繊維に付着した油脂類はなかなか落ちません。
そのうえ水分を拭き取る際に糸くずやほこりがついたり、指先の指紋がグラスの内側につくことがあるからです。
- 濡れたままのグラスを冷凍庫で冷やすと、グラス内の水が凍りビールを注いだ時に、氷が浮いてクリーミーな泡ができにくくなります。
ビールを注いだ時の比較
ビールを注いだ時、泡立ちに差が出ます。
また、ビールを飲み終わった時の泡の残り方にも違いが出ます。
※ビールスタンド重富の 弐度注ぎ・重富注ぎでは「泡のライン」が残りやすいですが壱度注ぎ・参度注ぎでは、基本「泡のライン」はできにくいです。