仕事始めの珈琲! 仕事終わりの麦酒!
2020年09月05日 | 10:27 | カテゴリ:麦酒のうんちく
「いってみれば、生命をかけて、朝から晩まで、いや夜遅くまで、
せかせかと勤める人たちが、ビールやコーヒーで疲れをいやし、
体力を回復しないでどうしてやっていけよう。」
植田敏郎著:定本・ビール読本/まえがきより
仕事始めの珈琲!
仕事終わりの麦酒!
重富の話の中で、度々でてくる「ことば」です
いつかは…この「題」で 本を書きたい! と
語っていた時期もありますが…
文章を書くのが(締め切りがある)超苦手なことに気が付いたので
たぶん 「無理」 です(笑)
仕事始めの珈琲は 「スイッチON」
仕事終わりの麦酒は 「スイッチOFF」
という意味で 使っています
仕事始めの珈琲は 「スイッチON」
このフレーズは、高校の後輩で
珈琲ショップOBSCURA さんの スタッフさん達と話していて
ふっと 思い浮かんだ一行です
仕事終わりの麦酒は 「スイッチOFF」
このフレーズは
ビールを30年近く注ぎ続けてきた、時間の中で
でてきたフレーズです
仕事の中で
やる気スイッチ を 入れることが
重要視されている感がありました
スイッチONは 大切ですが…
そのまえに
一度、きちっと 完全に
「OFF」にすることを考えて欲しいと…
完全に「OFF」の状態から 起動すれば
レベルO ⇒ レベル5
たった「5」でも アップした感が実感できますが
レベル60 ⇒ レベル65
同じ 「5」アップでも
あまり、進捗状況は実感として 感じにくいと思っています。
仕事終わりに 一度 「OFFスイッチ」 する
これこそが、麦酒の役割の とても大切な部分だと思い
仕事始めの珈琲!仕事終わりの麦酒! と 叫んでいました
ところ・・・
スタッフが 見つけてくれました
著者:馬渕知子
これで、重富が本を書かなくても よくなりましたね(笑)
本の内容は、是非お読みいただくとして…
重富が提唱していた
仕事始めの珈琲!仕事終わりの麦酒! は
医学的見地からみて、大筋の部分での方向性は
合っていた!
ということです
これからも 自信をもって(謙虚に)
麦酒の効能を…伝え続けて行こうと思います
ビールスタンド重富
広島市中区銀山町10-12
営業時間:17時~19時 営業カレンダー
※16時頃より整理券を発券します
※お一人2杯まで(20分以内でお願いしています)
ビールスタンド重富ekie
広島駅新幹線口(北口)1階
ekiekitchen エキエスタンド内
営業時間:10時~21時
定休日:元旦及び、ekiekitchen営業日に準ずる
※杯数の制限はありません
※ekiekitchenで購入された「つまみ」は持ち込めます