「沖縄」&「博多」 ビール紀行 その(4) 沖縄Toricoさんで ビールを注ぐ! JOYWOW 9周年!
2015年06月18日 | 11:17 | カテゴリ:ビールスタンド重富
小学校の頃に、夏休み 屋内プールに 入った時のような 沖縄地方 (すみません)
カープユニフォームを脱ぎ・・・ すこしでも 涼しい服装で
ゆいレール(モノレール)で 2つめの 駅で 下りればよいのですが・・
券売機で チケットを購入し
自動改札に チケットを・・・
「あれっ!」
チケットを 挿入する 入口が ない!
カード専用入口に 並んでしまったのかと思い
隣の 入口をみても チケット挿入口が 見当たりません
・・・・・・・・・・・
しばし 茫然 (笑)
他の人の 行動をみていると
なにやら チケットを 手にもって タッチしているではありませんか??
チケットを よくみると
QRコードのような 印刷があります・・・
もしかして・・・ と 自動改札を再度 よく見ると
QRコードを かざす? 窓が見えます
そこに チケットの QRコード部分を かざしてみました
「ぴっ!」 と 音がしません・・・
位置が悪いのか? 何回か やり直して・・
ようやく 「ぴっ!」 と 音がしたので
そのまま ホームに・・・
思いっきり 「汗;」 を 噴き出してしまいました (笑)
モノレールは かなりの人 大きな荷物が 超邪魔ですね・・・
運よく 先頭車両の 運転席の 後ろに立ったので
進行方向が よく 見渡せます!
2つ目の駅に 到着
すぐ目の前に できたばかりの 「イオン」 が あります
その「イオン」を 横目にみながら 今回の 最大の目的であります
JYOWOWさんの 9周年会場 Torico さんに到着
Torico さんの ブログ ⇒ http://torico.ti-da.net/
ご挨拶して サーバーのセッティングに入ります
Toricoさん 私のビールの為に 前日から樽を冷却してくださったり
樽を冷却するようの 大型バケツを わざわざご購入してくださったり・・・
本当に 感謝 感謝 です
1Mの高さのある カウンターに 設置!
ある程度まで組み立てて ある 部品が ないことに気が付きました
突如 あまたが 真っ白に!
でも なにも なかったかのように 平気な顔をして 準備を進め
気を落ち着かせて・・・(笑)
自分自身に言い聞かせます。
『この部品がないと 見栄えは悪いけど、ビールが注げないわけではない!』
と・・・ 10年前の 重富なら 数時間 落ち込むところですが
最近は 年齢のせいか あまり 深く気にならなくなっています ^^;
ものの 数分で 気分を入れ替え 代替を考え なんとか ビールサーバーの完成!
代替部品の部分が 見えないように撮影! (笑)
周年パーティが 始まり・・・ 重富のビールの時間に!
折角なので 10分程度 ビールの歴史 について お話し・・・
ビールを注ぎに! 壱度 弐度 参度 灘コロンビア 参度昭和
の 5タイプを 注がせていただきました。
いやっ・・・ 沖縄の 気温を なめていました!
アウェイとは こういう事なんだ! と 身に染みます
ビールは キリンラガーを ご用意いただき
ガスは オリオンビール(笑)
そして 昭和復刻ビールサーバー弐号機
そして 沖縄
本当に アウェイ でした
通常のビールの 80%で 注ぐのが ぎりぎりな感じです
ベストパフォーマンスが できません
でも みなさんは 笑顔で 楽しまれています
その ギャップに 心が折れそうになりながら・・・
原因を 探りまわります
一時ですが・・・
オリオンビールのガスが 原因ではないか! と 疑うしまつです (情けない)
原因は 私の 準備不足 以外にないのですが・・・ 浅はかですね・・・
忘れ物の を 代替品で ごまかした 写真が 下 です
なにを 忘れたか おわかりですか?
ヒント ⇒ ブルー (笑)
ビールの 受け を 忘れたのでした・・・
っま 正式な ビール受け よりも バケツの方が 能力は高いのですが
3本の 樽を 注ぎ終わった時に 床は びじょびしょ
営業終わりに Torico さん お掃除が 大変だったようです
申し訳ありません・・・
室内でサーブするさい 「床」 も 考えないと! 反省!
自分としては 不本意な ビールになってしまったのですが
それでも、集まった皆様は 笑顔笑顔 ・・・・
この笑顔に 恥じないように もっと もっと 準備・努力しなければ! と
心に誓ったのでした・・・・
つづく・・・・
日本一の評価を得た
「マル赤 馬鈴薯」
広島・安芸津じゃがいもです!!
もっちり、ほくほく甘ーい!!(v^ー°)
煮崩れしにくく、とても美味しいじゃがいもです。
安芸津は以前「煉瓦づくり」の盛んな地域でした。
その原料レンガ色の「赤土」は、水持ちの良い粘土質ですが、
水はけが早いという特徴があります。
品種は「出島」
春秋の2回収穫・出荷されます。
特徴として、玉が丸く、肉色は黄白、肉質はみずみずしく食味は良好です。
春出荷分の ご予約 受付中です
⇒ http://item.rakuten.co.jp/hiroshima-sake/330017050/
※発芽抑制剤は使用していませんので、芽が出やすいのでお早目にお召し上がりください
マル赤ブランド じゃがいも Lサイズ 5kg 2650円
※ビールスタンド重富で使える 1杯無料券 付き