「沖縄」&「博多」 ビール紀行 その(10) 博多駅前で45年つづく「角打ち」店で・・・開店30分で満席です!
2015年06月24日 | 10:04 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ちゃんぽん で お腹も 心も満足!
次の角打ち店さんに 向かいます
あいにくの 雨なので 傘を購入し・・・
角打ち店さんの 前に!
三喜屋酒店さん
ちょっとだけ 白いワゴンの後ろ姿が写っていますが
ナンバーは 「広島」
広島の 某酒造会社の 営業車です
博多にまで 車で 営業に来られるんですね!
扉に 見えませんが・・・ 「角打ちは5時から」 と
張り紙がしてあります
10分前に 到着したので
きちんと 店からちょっと離れた場所で 待機 (笑)
5時 ぴったりに 入店しました
ハイボール缶と 柿の種を 頂いて・・・
カウンターの 端っこに
すると 数分後 常連さんと思われる方が ご来店
一番奥の席に座り
おもむろに 氷と 山崎のボトルが出てきます
キープもあるんですね
大将に いろいろと お話を 伺うことができました
酒店は 創業50年 そのうち 角打ちは 45年とのことです
常連さんとも お話させていただきました
30年近く 通われているとのこと
その当時は 2階建ての建物もすくなく
この場所から 博多空港の 飛行機の離発着が見えたそうです
店内の様子
ボトルキープ
さすがに九州なので 焼酎です!
ネックにかかる 巾着袋は・・・
ボトルを数人でシェアーして・・・おつりを 袋にいれてあるそうです
その袋のお金で また 新しくキープを!
そんな話を 20分くらい したでしょうか・・・
店内を見渡すと
観光の方 外国の方 サラリーマンさん で
ほぼ 満席状態に・・・
山崎を飲んでいる 常連さんが 端っこに位置したのが
よくわかります
1杯だけしか 飲まなかったのですが・・・
店主に 丁寧にお礼を述べて
お店を 後にしました
次のお店に 向かいます
博多駅の 反対側に移動
途中 懐かしい風景が・・・
先日の キャンペーンで 着た場所ですね
スマホの地図を頼りに
次のお店に 向かいます
つづく・・・
日本一の評価を得た
「マル赤 馬鈴薯」
広島・安芸津じゃがいもです!!
もっちり、ほくほく甘ーい!!(v^ー°)
煮崩れしにくく、とても美味しいじゃがいもです。
安芸津は以前「煉瓦づくり」の盛んな地域でした。
その原料レンガ色の「赤土」は、水持ちの良い粘土質ですが、
水はけが早いという特徴があります。
品種は「出島」
春秋の2回収穫・出荷されます。
特徴として、玉が丸く、肉色は黄白、肉質はみずみずしく食味は良好です。
春出荷分の ご予約 受付中です
⇒ http://item.rakuten.co.jp/hiroshima-sake/330017050/
※発芽抑制剤は使用していませんので、芽が出やすいのでお早目にお召し上がりください
マル赤ブランド じゃがいも Lサイズ 5kg 2650円
※ビールスタンド重富で使える 1杯無料券 付き