広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

昭和復刻ビールサーバー参号機 制作の旅 その(4)  ビールも人も「器」が大切!

 

 ビールスタンド重富の OPEN 前

 

 ビールサーバーは 昭和復刻式で 決定でしたが

 

 グラス を どうしようかと 悩んでいました

 

 

 薄はりグラスは あまりも 薄くて 怖くて・・・

 

 また 飲む人に 「安心感」 を 与えにくいので・・・

 

 今回は エントリーしていません

 

 

 そんな中 アサヒビールさんに紹介されて 出向いたのが

 

 Drydock さん ⇒ http://www.shimbashi-dry-dock.com/

 

 店前の看板に 「日本一旨いスーパードライ」を目指す と明記されています

 

 

 その当時 経営していた 居酒屋三代目四斗平に書いていたのが

 

        「最強・最高の生ビール」

 

 

 ちょっと ライバル心に 火が付いたのは いうまでもありません (笑)

 

 

 店内で対応してくれたのが 佐藤君 

 

 今では 独立して BBB(略)というお店を経営しています 

 

      ⇒ http://www.beerboulevard.com/

 

 

 彼が 初対面にも関わらず  ビールバーを始めたいんですと話したことで

 

 いろんなことを 教えてくれました

 

 

 他のお客様に ビールを注ぐを 後回しにして位の感じです

 

 

 また 味わいの違いを説明するのに 何杯も 試飲で注いでくれました

 

 

 佐藤君に グラスの件を 相談したところ・・・

 

 

 

 弊社のグラスを 使われますか? と

 

 

 思ってもみなかったコメントに 感謝感謝! です

 

 

 後日社長に 聞いてみますね ということで

 

 速攻でOK を 頂きました

 

 

 

 現在ビールスタンド重富で 使用しているグラスは

 

 Drydockさんと 同じなんですよ

 

 

 話が長くなりましたが

 

 

 その Drydockの 社長さんに 「器」の レクチャーを受けに

 

 銀座の本社に向かいました  (長い・・・(笑)

 

 

 

 11665410_872683049491057_437157861851711463_n.jpg

 

 

 訪問するのは 二度目です

 

 

 「器」の話 「ビール」の話

 

 また この3年間で 重富が感じた事などを・・

 

 延々と 話し続けました ^^;

 

 

 時刻は もう 夕刻を過ぎ・・・

 

 

 他のスタッフさんは 1名を残してすべて 帰社されています ^^;

 

 

 これからどうされますか? とのお声掛けに

 

 

 「何もありません」 と答え

 

 

 夕餉を ご一緒させていただくことにしました

 

 

 

 1軒目は やはり ビアライゼ98 さんで 1杯

 

        ⇒ http://bierreise98.jp/

 

 11238227_872683012824394_4082837538285815520_n.jpg

 

 相変わらず 大繁盛です!

 

 

 1杯だけいただいて 次のお店に・・・

 

 

 そこから 延々 飲み(話し)つづけ・・・

 

 

 日付が変わったころに お開きとなりました

 

 

 

 原田社長 長時間にわたり いろいろとご指南・ご指導ありがとうございます(感謝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

   表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q

 

 

  

 

 

  ブログ用バナー-01.jpg