広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールグラスの旅 (その1)

ビールグラスの旅 (その1)

 

ビールスタンド重富をOPENさせる前に

 

でかけたビールの老舗「銀座ライオン」さん

 

 

そこで頂いた言葉が

 

「ビールを注ぐ前に、ジョッキ洗いに3年」という言葉

 

その時は、ジョッキ洗いに3年も必要ないでしょう

 

3週間もあれば平気!平気! と

 

 

 

OPEN後 3週間、3か月

 

確かにジョッキは洗えるようになりました

 

 

スポンジを変え、洗剤を変え、洗い方を研究し

 

この洗い方でいこうと決まったのが 半年後

 

 

 

でも、これで「完璧」と感じることはありませんでした。

 

かえって、わからなくなっている自分が存在します

 

 

「ジョッキ洗いに3年」という言葉は 

 

洗浄という動作 ではなく 

 

「姿勢」なのだと感じ始めています

 

グラスを洗うと、心が落ち着きます、心が澄んできます

 

グラスの汚れが落ちるのと同様に、

 

自分から何かが落ちていく気がします

 

 

「ジョッキ洗いに3年」

 

3年経過した今だから、なんとなく理解し始めている言葉です。

 

 

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