広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

東京ビール研修 その11

 

  昼食とすこしの休憩をはさみ

 

  再び グラス洗いに・・

 

  雨の月曜日なので 通常よりは お客様は少ないそうです

 

  でも これだけの席数ですから

 

  返却される グラスの量は 半端な数ではありません

 

 

  11059371_909585319134163_5883699084459499854_n.jpg

 

  夕方 銀座ライオンで一番の注ぎ手 海老原さんが出社され・・

 

  店内をぐるっと 説明してくださいました

 

  海老原さんが店内を回ると  「えびさん!」と あちらこちらから

 

  声がかかります。  その度に 立ち止まり 丁寧にご挨拶されています

 

 

  ビールを注ぐ ということは 人としてもきちんとする という事ですね

 

 

  1Fフロアーに戻り 海老原さんから グラス洗いの指導をいただきました

 

  みなさんの スピードで洗うには 本当に 3年は必要かもしれません

 

  重富の洗浄速度は みなさんの 3倍4倍です

 

 

  早めれば「良い」というものではありません

 

  あと すすぎ は 溜水ですすぎます

 

  汚れは 上に浮かぶとのことで 上の部分から排水されていきます

 

 

  流水であらうのと 溜水で 洗う   また課題が出来ましたね…

 

 

 

  すこしすると 海老原さんに呼ばれました

 

 

  注ぎ方をご指導くださるようです・・・

 

 

  心を込めてご辞退申し上げたのですが・・・

 

  聞いてもらえるはずもなく

 

 

  海老原さんに 手をもたれて 何杯も注ぐ練習を

 

 

  通常 重富は 右手でコックを操作します

 

  銀座ライオンさんは 左手です

 

 

  これが なかなか 慣れませんし イメージが 反対なのです ^^;

 

 

  伝統ある銀座ライオンさんで 数十杯は 重富がお注ぎしたビールを飲まれた方がいらしゃいます・・・

 

  申し訳ない・・・ です ^^;

 

 

  これが 正真正銘の 銀座ライオン一度注ぎ なのですね・・・

 

 

  あっというまに 営業終了時間となり  サーバーの洗浄をお手伝いさせていただきました

 

  タンクは大きいのですが 洗浄の基本は 小さな店舗でも 同じですね

 

 

  本当に多くのことを勉強させていただきました(感謝)

 

 

  

 

 

 

CARP VictortRoad 2015

  victory2015.jpg

  webサイト ⇒ http://sake.jp/event/carp

 対象店舗は、今後増えていきますので 随時ご確認くださいね!

        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 
 

   試合終了後は  流川で カンパイしましょう

   ※試合に 買っても 負けても 営業しています