広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

東京麦酒紀行  有楽町 ニュート―キヨー電気ビル店 さん

 

 

 都営三田線に のり・・ 2駅

 

 有楽町に到着しました

 

 すこし 雨模様ではありましたが… っま 気にせず (笑)

 

 

 当初は 別のお店に行く予定だったのですが

 

 

 ボクソンさんから 最近 スイングコックを設置した・・・

 

 

 それも 6連!  という お話を伺い

 

 

 やってきました   ニュートーキヨーさん

 

 

 広島にも 昔 アサヒビール館が 新館になるまえは 地下からビアガーデンまで

 

 ニュートーキヨーさんで すべて 重富酒店納品でした ^^;

 

 

 

 その 懐かしの ニュートーキヨーさんに 久々の訪問です

 

 

 

 数寄屋橋本店ビルが 閉鎖となり 残念ではありましたが・・・

 

 

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 こちらに ニュートーキヨー 一番の ビールの注ぎ手がいらっしゃると…

 

 

 カウンターの目の前の席に座り ビールを注がれる様子を じっくりと…

 

 こちらは 見事な 一度注ぎ です

 

 グラスの 中に カランの 注ぎ口を付ける 海老原さんと 同じ注ぎ方です

 

 

 っま サッポロビールさん系ですからね・・・

 

 こうして考えると  アサヒビール系さんは 二度注ぎが 主流? な感じですね

 

 でも 大阪の ニューミュンヘンさんは 二度ですね…(違うのかな^^;)

 

 東京に限って & 重富が行ったお店 限定の話ですが・・・

 

 

 

 夕方のピークには まだすこし時間があったので

 

 注ぎ手の方に 名刺交換させていただき

 

 

 いろいろと 教えていただきました。

 

 

 ビールを注ぐとは なんですか? という 質問にも

 

 丁寧にお答えくださいました  (感謝)

 

 

 

 ボクソン工業さんの 前身  OK製作所の 方が

 

 いまでも 川崎で 仕事をされてるという情報を 伺いました

 

 

 是非 一度 訪ねてこようと思います

 

 

 

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 ちょっとボケていますが・・・

 

 スイングカラン 6連 です   壮観です!

 

 

 

 最後に ニュートーキヨーさん オリジナルの麦酒を 頂きました

 

 

 優しい味わい深さとコク しかし 後口は スッキリです

 

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 この時点で 5杯 飲んでいるのですが・・・

 

 昔の注ぎ方の麦酒だと 重富でも 飲めます (通常は2杯が限界^^;)

 

 

 

 レジ横にあった 500L タンクです

 

 

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 ビールスタンド重富で 使うと ほぼ 2週間分です

 

 この樽1本分 一気に ビールを 注ぎ切ってみたいです(笑)

 

 

 

 ここ 有楽町まできたら  あそこに いかないわけには行きませんよね(笑)

 

 

 銀座に向かいます!

 

 

 

 

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