沖縄麦酒紀行 「ハイサイちゃんぷるビールフェスティバル」 注ぎ手・・・
2015年12月05日 | 10:57 | カテゴリ:ビールスタンド重富
今回の ビールフェスタ
主催者さんの 意図として
ビールの銘柄や造り手さんの ベクトルに +(プラス)して
ビールを注ぐ という あたらなベクトルを考えておられました
なので・・・ 重富にも お声がかかったのですが・・・
中島みゆきさんの 「糸」が BGM に 流れてきます(笑)
ビール と 注ぐ の 縦糸と横糸で 素晴らしい ビールの織物が出来があるのですね(笑)
福山さんヴァージョンで ⇒ https://youtu.be/yri8k4P0hNI
前宣伝にも 登場させていただきました
【ビールの注ぎ手に注目!】
今回のハイサイちゃんぷる~ビアフェスティバルには、
ビ
広島・ビールスタンド重富の重富さんと 那覇・栄町 ソリアーノの石川さんのこだわりのビール! ぜひお試しください! 今回は ソリアーノの タカオちゃんと 一緒のブースにしていただきました 沖縄の方は なまえで呼び合うことが多いです… 自分でも 自分の事を なまえで言う人も多いです 私はこう思います・・・ ではなく ユタカはこう思います・・ 的な よくよく聞くと 同じ苗字の方が多いので・・ 必然的に そうなるようですね ソリアーノのさんには 前回 沖縄遠征の時に お会いし 美味しい ヒューガルデンを 頂きました 今回のフェスタの 前日にも ご挨拶をかねて 美味しいビールを頂きました さてさて イベント当日です 重富は 外でのイベントは 10回以上 経験しているので おおよその 検討(トラブル)は できます 毎回ちょっとづつ 変化して トラブルが起きない工夫をしています ソリアーノさんは 店舗(ホーム)以外で ビールを注ぐのは 「初」 それも 瞬間冷却サーバーで 温度が一定に保てるサーバーではなく 原始的な「氷式サーバー」 最初 通常通り サーバーに 氷を満タンで サービングすると・・・ 試飲して タカオちゃん! 「これは 僕の思う ヒューガルデンの味ではありません!」 「香り・旨み・甘みが 表現できていない」 と すこしパニックに! 重富にも 何度も経験があります・・・ 今は その パニックすら楽しめるようになりましたが(笑) そばにいた ビールサーバーメーカーの ボクソンさんに 助っ人を依頼して タカオちゃんから 聞き取り・・・ そこから判断し 氷で 冷却しすぎ なのではないか・・ と でも 瞬間冷却サーバーの方が 冷却能力は 高いはず・・・ 何故?? と 疑問が 氷を 極限まで減らし 水の上に 氷が浮かぶ感じで 再挑戦! なんとか タカオちゃんの ヒューガルデンの味わいに近づいたようです あと ヒューガルデン専用の すこし 厚みのあるグラスと こうやって ホームだけであく アウェイで 注ぐ経験回数が ホーム(店舗)でで注ぐ ビールのクオリティと 注ぎ手の「技」を さらに 成長させると 信じています タカオちゃんとは 結局 沖縄に滞在する 5日間のうち 帰る日以外すべて4日間とも 「ビール談義」に 花が咲きました(笑) 沖縄にでかけるさいは タカオちゃんの 旨いヒューガルデンを楽しみくださいね! ソリアーノ ⇒ http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47015477/ ハイサイちゃんぷるビールフェスタの 画像集 ⇒ https://www.facebook.com/haisaibeer/photos_stream
プラコップでも 温度は1~2度違うはずですし・・・