ビールのタイプ別・・・原材料割合ボトル 答え合わせです(笑)
2015年12月06日 | 11:33 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ほぼ 一か月間 ビールスタンド重富の
サーバーの上に 置いてあります
3本の ボトル・・・
尾道自由大学で 制作してきたボトル です
そろそろ 答え合わせを したいと思います(笑)
ノーヒントで 正解だった方は 2名ほど いらっしゃいました! 拍手!
このボトルの中に入っている 原料名は
①大麦 ②小麦 ③ホップ(ペレット) ④焙煎大麦
※通常は 麦芽(発芽させた麦)を使用しますが 未発芽です
一番右のボトルが ①と➂を使用
日本人に 一番なじみ深い ピルスナータイプ
銘柄で言うと エビスビール・一番搾り・サントリーモルツ 他 ですね
この右のボトルに 副原料である 米・コンスターチ等を加えたものが
キリンラガー・サッポロ黒ラベル・スーパードライ です
真ん中のボトルは ① ③ ④ を使用しています
つまり 黒ビールになりますね・・・ シュバルツやスタウト など・・・
日本の黒ビールには・・・プラス 米・コンスターチが入っている感じですね
では 最後の 左のボトル ① ② ③ を使用
小麦と大麦を使用する・・・ ヴァイツェン(白ビール)になります
ヒューガルデンホワイトが 有名ですね
皆さんは わかりましたか?
もうしばらくは 置いておこうと思いますので
お楽しみくださいね!