広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールのタイプ別・・・原材料割合ボトル   答え合わせです(笑)

 

 ほぼ 一か月間 ビールスタンド重富の 

 

 サーバーの上に 置いてあります

 

 3本の ボトル・・・

 

 

 尾道自由大学で 制作してきたボトル です

 

 

 そろそろ 答え合わせを したいと思います(笑)

 

 

 

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 ノーヒントで 正解だった方は 2名ほど いらっしゃいました! 拍手!

 

 

 

 このボトルの中に入っている 原料名は

 

 

   ①大麦 ②小麦 ③ホップ(ペレット) ④焙煎大麦 

 

    ※通常は 麦芽(発芽させた麦)を使用しますが 未発芽です

 

 

 一番右のボトルが ①と➂を使用

 

 日本人に 一番なじみ深い   ピルスナータイプ 

 

 銘柄で言うと  エビスビール・一番搾り・サントリーモルツ 他 ですね

 

 この右のボトルに 副原料である 米・コンスターチ等を加えたものが

 

 キリンラガー・サッポロ黒ラベル・スーパードライ です

 

 

 真ん中のボトルは ① ③ ④ を使用しています

 

 つまり 黒ビールになりますね・・・ シュバルツやスタウト など・・・

 

 日本の黒ビールには・・・プラス 米・コンスターチが入っている感じですね

 

 

 では 最後の 左のボトル  ① ② ③ を使用

 

 

 小麦と大麦を使用する・・・  ヴァイツェン(白ビール)になります

 

 ヒューガルデンホワイトが 有名ですね

 

 

 皆さんは わかりましたか?

 

 もうしばらくは 置いておこうと思いますので

 

 お楽しみくださいね!

 

 

 

  

 

   

 

 

 

 
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