広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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沖縄麦酒紀行 「ハイサイちゃんぷるビールフェスティバル」 南都酒造所さん訪問・・・

 

 休み!?  

 

 祭日だし・・・ でも 観光客の方が多い日だし・・・

 

 

 隣のビルの中に入り 看板を探しましたけど 見当たりません

 

 

 2階にあがると なにか 他の施設があるようです

 

 

 恐る恐る登ってみると…

 

 

 目の前に 南都酒造所 さんが ありました (笑)

 

 

 

 普通に 皆さんが歩く通りに行けばよかったのです

 

 

 遠くに 醸造所の看板が見えたので 通常のルートから 外れただけでした(笑)

 

 

 

 大きなガラス越しに 醸造設備が見えます

 

 

 そして 目の前に 「ハブ酒」 の 貯蔵タンクが・・・

 

 

 写真は貼りませんが・・ ハブが何百匹?も 浸かってます(汗)

 

 

 

 テイスティングをさせていただきました

 

 

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 柔らかい 優しい味わいです

 

 THE沖縄! 的な ガツンとくるイメージだったのですが

 

 

 伺うと 鍾乳洞の湧水を使用しているとのことでした

 

 

 

 

 

 折角なので 名刺交換した 彼がいらっしゃるかどうか

 

 聞いてみました  すると 瓶詰作業中とのことで・・・

 

 

 工業から 出てきてくださいました  (感謝)

 

 

 

 立ち話でしたが ビールを注ぐ という私の考えをお話しました

 

 こんなに話していて良いのかな? と 思っていたところに

 

 

 お客さまが・・・  横浜の○○○のオーナーです

 

 

 ○○○ という名前は 重富でも聞いたことがあります (笑)

 

 

 ご紹介していただき・・・

 

 

 そこからは そのお方と 1時間 ビールについて、沖縄について

 

 多くの事を学びました

 

 その方とは・・・・

 

 

 

 横浜チアーズ さん です ⇒ http://www.yokohama-cheers.com/

 

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 本当に 沖縄の 歴史 その中に位置する オリオンビールについて

 

 勉強させていただきました・・・

 

 

 沖縄の方が 何故 オリオンビールなのか?

 

 料理とのマリアージュ的には オリオンではない気がしていましたが

 

 マリアージュよりも 大切な 「人」の 絆 を 教えていただきました。

 

 堀川マスター ありがとうございます!

 

 感謝です

 

 

 

 その後 掘川マスターが 醸造所の中に行こうと お誘いくださったので

 

 醸造所の中にも 入ることができました

 

 

 感謝! 感謝! です

 

 次回は 是非 横浜に伺いますね

 

 

 

    

 

 

 

 
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