沖縄麦酒紀行 「ハイサイちゃんぷるビールフェスティバル」 南都酒造所さん訪問・・・
2015年12月13日 | 14:16 | カテゴリ:ビールスタンド重富
休み!?
祭日だし・・・ でも 観光客の方が多い日だし・・・
隣のビルの中に入り 看板を探しましたけど 見当たりません
2階にあがると なにか 他の施設があるようです
恐る恐る登ってみると…
目の前に 南都酒造所 さんが ありました (笑)
普通に 皆さんが歩く通りに行けばよかったのです
遠くに 醸造所の看板が見えたので 通常のルートから 外れただけでした(笑)
大きなガラス越しに 醸造設備が見えます
そして 目の前に 「ハブ酒」 の 貯蔵タンクが・・・
写真は貼りませんが・・ ハブが何百匹?も 浸かってます(汗)
テイスティングをさせていただきました
柔らかい 優しい味わいです
THE沖縄! 的な ガツンとくるイメージだったのですが
伺うと 鍾乳洞の湧水を使用しているとのことでした
折角なので 名刺交換した 彼がいらっしゃるかどうか
聞いてみました すると 瓶詰作業中とのことで・・・
工業から 出てきてくださいました (感謝)
立ち話でしたが ビールを注ぐ という私の考えをお話しました
こんなに話していて良いのかな? と 思っていたところに
お客さまが・・・ 横浜の○○○のオーナーです
○○○ という名前は 重富でも聞いたことがあります (笑)
ご紹介していただき・・・
そこからは そのお方と 1時間 ビールについて、沖縄について
多くの事を学びました
その方とは・・・・
横浜チアーズ さん です ⇒ http://www.yokohama-cheers.com/
本当に 沖縄の 歴史 その中に位置する オリオンビールについて
勉強させていただきました・・・
沖縄の方が 何故 オリオンビールなのか?
料理とのマリアージュ的には オリオンではない気がしていましたが
マリアージュよりも 大切な 「人」の 絆 を 教えていただきました。
堀川マスター ありがとうございます!
感謝です
その後 掘川マスターが 醸造所の中に行こうと お誘いくださったので
醸造所の中にも 入ることができました
感謝! 感謝! です
次回は 是非 横浜に伺いますね