広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

東京麦酒紀行 その1 日本のビールサーバーの源流を探す・・・

 

 急遽 東京に出張の予定があり…

 

 その予定の 前後に…いろいろと 盛り込んでみました(笑)

 

 12573703_972953176130710_8814340759459925130_n.jpg

 

 

 広島空港の始発に搭乗し 一路 東京に向かいます

 

 今回は 時間の関係で 空路です ^^;

 

 

 基本 席は 後ろの方にするので ガラガラです

 

 羽田に到着し…

 

 まずは 新宿のホテルに 荷物を預け…

 

 渋谷経由の 学芸大学駅に!

 

 

 もう歩きなれた道を ボクソン工業さんに 向かいます

 

 もう5回目位の訪問です

 

 12417991_972953186130709_832977826695444402_n.jpg

 

 

 今回は すり合わせカランのルーツ(昭和復刻ビールサーバーの注ぎ口)を探る旅です

 

 ICレコーダーを机の上に置き 聞き取り調査開始です・・・

 

 

 大正時代から昭和中期にかけての サーバーの変遷を伺いました

 

 

 この 話を 骨格に 少し 肉付け出来る部分を これから探していきます

 

 

 資料があまり 残っていないようなので 聞き取りが主な活動になると思うので

 

 あまり 時間をかけては 進めないですね ^^;

 

 

 お話を伺ったあとに 記念撮影

 

 

 12540933_972953089464052_2426351085646760894_n.jpg

 

 

 真ん中が 昭和サーバーの生き字引の 番頭さん

 

 左が すり合わせカランの開発者の ひ孫にあたる ボクソン工業の専務さんです

 

 

 次回は 番頭さんの仕事仲間の方に お話を伺いに上京します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif