東京麦酒紀行 その2 日本初の ビールサーバーメーカー オーケー製作所さん
2016年02月04日 | 10:56 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ボクソン工業の番頭さんから いろいろとお話を伺いました
お昼ご飯を 一緒に食べましょう ということになり
鷹番の方面に 歩いて出かけます
鷹番という地名から 昔は 鷹狩とか できたのかな~と 推測します
番頭さんが 以前勤めていたのが オーケー製作所さん
専務の 曾祖父(木村)が オバラさんと 2人で設立された ビールサーバー屋さん
お二人の 苗字の 頭文字から OK オーケー製作所と命名されました
今でも その当時の 会社のビルと看板が 残っていると伺い
お昼ご飯を食べる前に 立ち寄りました
ビル全体は 控えますが・・・ 看板だけ
すでに オーケー製作所さんが ありませんが
看板は いまでも その当時を語り続けています・・・・
番頭さんは 以前 こちらで 働かれていたそうです
その そばにある 老舗の蕎麦屋さんに
お昼の 蕎麦ランチ 1000円 なり・・
しっかりと 生ビールも一緒に いただきました (笑)
細い蕎麦です 初めての食感でした
ここでも 番頭さんから いろいろと お話を伺うことができました
この 蕎麦屋さん ビールサーバー職人さんたちが 通った お蕎麦屋さんです
木村専務 そして 番頭さん ありがとうございます!
午後は 有楽町に向かいます
つづく・・・・
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は2000円程度いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください