広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

東京麦酒紀行 その3 ニュートーキョー電気ビル店 カウンター長から話を聞く・・・

 

 二度目の訪問です

 

 アポイントメントなし なので カウンター長が おられるかどうか??

 

 

 おそるおそる店内を覗くと・・・

 

 

 12400589_972953012797393_2868336736930712727_n.jpg

 

 奥の方に お姿が見え ほっと一息です (笑)

 

 

 今回は 目の前のカウンターに座り

 

 前からではなく 斜め後ろから 注ぐところを拝見させていただきました

 

 

 12573728_972952986130729_8907217453037162833_n.jpg

 

 まずは シュタインで 

 

 

 この 陶器のジョッキ 中身がどれくらい入っているか? は

 

 長年の経験や 重さで わかるそうです

 

 

 重富には 当分・・・・無理ですし

 

 たぶん 挑戦しないと思います(笑)

 

 

 そして 2杯目

 

 

 

 12645209_972952899464071_3539977050055024762_n.jpg

 

 

 美味しいビールをいただきながら ベテランの「注ぎ」を見ることが出来る

 

 至極の 時間です・・・

 

 12647151_972952966130731_7049084765232259207_n.jpg

 

 

 カウンター長から ニュートーキョーさんの 歴史や 

 

 他店の サーバーの様子を 伺うことが出来ました

 

 

 

 八重洲店さんには  ボクソンさんの土台に、オーケー製作所製の

 

 すり合わせカランが 設置されているそうです・・・

 

 

 いかねば! 

 

 

 ニュートーキョーさんの 70年が WEBに 掲載されています

 

  

  ニュートーキョー70話

 

 

 しっかり読んで 勉強します!

 

 

 カウンター長 ありがとうございます。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif