東京麦酒紀行 その5 重富の師匠 佐藤氏の新店 PILSEN ALLEY
2016年02月07日 | 09:27 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ほぼ 4年前 東京に 素晴らしいビアバーがあると聞き
いきなり訪問したにも かかわらず・・・
本当に 丁寧に 多くのことを 教えてくださったのが 佐藤君
かなり 年下なのですが (笑)
重富の 師匠の1人です
昨年は 広島にも来ていただき 重富の麦酒も 飲んでいただき
その後 延々と 酒の話をしたのですが…
その1ヶ月後 新店をOPEN しますとの 告知を見て
「なんで教えてくれないん…」と ちょっと 嫌味を言うために来ました(笑)
佐藤君の 2店目は
PILSEN ALLEY
名前の由来や 1店目の情報は ↓ で でどうぞ
http://www.beerboulevard.com/
彼の念願の 銀座の路面店です
チェコのサーバーで注ぐ アサヒスーパードライ です
あのサーバーの勢いで注ぐと もっと 軽くなるのかと思っていたのですが
ここちよい炭酸と やさしい 味わい・・・
これも スーパードライなのですね
佐藤君 いわく 日本の最高のピルスナーと言わしめる アサヒスーパードライ!
私の昭和サーバーでも ちょっと 挑戦してみたくなりました。
酔った勢いで・・・
来年 佐藤君の注ぐ チェコ製のビールサーバー
重富の注ぐ メイドインJAPANのビールサーバー
その 両方で注ぐ アサヒスーパードライの 共演? を 企画しよう! と (笑)
たぶん というか 絶対 実現するでしょう
銀座でビールが注げる チャンスでもありますし・・・
師匠と弟子の 2人麦酒会 になりますね
さっ ボクソン工業さんに サーバーの改造を 依頼しないと・・・
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください