東京麦酒紀行 その10 エビスビール記念館へ・・・
2016年02月12日 | 11:19 | カテゴリ:ビールスタンド重富
夕方に経堂に行く予定があるので
すこし時間があります
中央線で新宿に向かうより 山の手線で 恵比寿に(笑)
昨年 館長さんとご一緒させていただき(広島)で
【ビール馬鹿】の 光栄な称号を賜りました
そのお礼もかねて と 思ったのですが
土曜日なので 不在との事でした
子どもに エビス麦酒の歴史を 知ってもらおうと ツアーに参加
集合場所にある 机に興味をもったらしく 何枚も撮影していました(笑)
その中の1枚です
色付き麦芽で造られた テーブルです
麦刈りをしている 人もいるという センスが好きです(笑)
ツアーの中で 紹介されませんでしたが(涙)
いつか この前で
「このカランを原型にして、広島のビールスタンド重富さんが
サーバーを復刻され、ビールを何通りもの味わいで注がれています」
と 紹介してもらえるまで 頑張ります(笑)
ツアーの最後は テイスティングタイム
今日も美味しくいただきました!
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください