東京麦酒紀行②【回想録】 その3 恵比寿ビアステーション
2016年02月22日 | 11:41 | カテゴリ:ビールスタンド重富
端田館長から いろいろとお話を伺い
かなり 時間延長してしまいました
館長は 1時から 会議とのことで 昼食抜きですね (ゴメンナサイ)
私も2時から 別件があるのですが
タクシーで向かえば たぶん 10分程度なので (恵比寿→南青山)
恵比寿ビアステーションで 昼食を(笑)
ビールカランの見える席に 座らせていただきました ^^;
この店舗は ニュートーキョーさんでも 1・2の注ぎ手
「小林」氏の ホームグラウンド です
残念ながら 小林氏は 不在でしたが
7年くらいまえに このお店でいただいた ビールに
「ビールに優しい一度注ぎ」 と 書かれたメニューを見て
注ぎ方を 動画で撮影させていただた記憶があります
動画のデーター どこにあるんだろう・・・^^;
その当時は 「キリットタイプの信者」だったので 一度注ぎが 邪道に思えました^^;
重富が 初めて 一度注ぎを 飲んだのが この ビアステーション(前身)です
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約3時間(ご相談ください)
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)
※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください