広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

東京麦酒紀行②【回想録】 その10 経堂で食する 広島檸檬の香りのする「ラーメン」

 

 今週 世田谷の経堂は 「広島カラー」です

 

 広島檸檬を届けた お店が その食材を使って 様々な料理を出してくださいます

 

 檸檬カレー や 檸檬ラーメン です

 

 

 お昼に 檸檬ラーメンをいただきに・・・

 

 

 

 まことや さん ⇒ http://ramendb.supleks.jp/s/5819.html

 

 

 12687772_983507441741950_4746567516558362270_n.jpg

 

 

 ランチ時間 ギリギリに 滑り込みました

 

 マスターに 檸檬ラーメンと 注文!

 

 すこしして 出てきたのが・・・

 

 

 こちらです

 

 

 12733588_983507478408613_7324535091886025241_n.jpg

 

 

 どんぶりに 顔を近づけると  檸檬の爽やかな風味が ・・・

 

 そして 味わいは 少し 檸檬味が 強いかな・・ と 思いきや

 

 そのあと 上品なスープの味わいが さぁ~と 舌の上を流れて行きます

 

 この 爽やかな香り 酸味 スープの味わい 三味一体となって 喉を流れて行きます

 

 

 スープ自体が 豚骨 や 鶏ガラ というよりは フォンどぼー的な感じのようです

 

 

 すこし濃厚な感じのスープなのですが 檸檬が 爽やかに仕上げてくれています

 

 

 麺を食べて スープを飲み干し(笑)   最後に 檸檬を かじると!

 

 皮の 苦みと深みが 食後の口中を さっぱりと! 

 

 

 

 広島に 檸檬ラーメンって あったかな???

 

 

 マスター ごちそうさまでした!

 

 

 

 その後 一度 さばのゆ の 戻り  夜のビールのセッティング (冷却作業)

 

 

 その後 新宿に向かいます!

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif