広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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東京麦酒紀行②【回想録】 その11 麦酒注ぎ名人 八木さんの店舗に・・・

 

 

 経堂から 小田急線に乗車し…

 

 あっという間に 新宿です

 

 前の方に乗車して 目的の店舗に向かいます

 

 

 地下街を抜け 案内板の通りにあるくと まのなく 目的のビルの到着

 

 

 もう1階 地下におりると そこに あったのが

 

 

 

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 ミュンヘン さん です 

  ⇒ http://www.newtokyo.co.jp/tempo/myunhen/shinjyuku/myunhen_shinjyuku.htm

 

 

 

 もちろん 麦酒を注文します

 

 

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 麦酒を注ぐところは すこし 奥まって? いるのか

 

 残念ながら ビールを注ぐところは 見学できませんでした ^^;

 

 

 この 店舗は 名人 八木さんが おられる店舗です

 

 八木さんは 基本 水・木 の 16:30~ お越しになるようです

 

 

 今回は 美味しいビールと 八木さんが いらっしゃる時間の 調査です(笑)

 

 

 お昼の時間ですが かなりの 方で 賑わっています (土曜にでもありますが)

 

 

 昭和初期からの ビールを注ぐ という 伝統・文化

 

 

 日本の 2大老舗である  ライオンさん ニュートーキョーさん

 

 また 神保町にある ランチョンさん

 

 大阪では ニューミュンヘンさん

 

 

 この ビールを注ぐ という 伝統文化 を

 

 

 1人でも 多くの ビール注ぎに 伝えたいと願う時間です

 

 その為に 重富酒店として なにができるのか ・・・

 

 

 重富酒店 3代 100年の 集大成の 時のように感じながら

 

 

 旨い生ビールを 飲み干しました

 

 

 

 再度 小田急線に乗車し  経堂 「さばのゆ」に 戻ります!

 

 

 これから 2日目の ビールトーク&ビール注ぎ です

 

 

 情報によると 初日にお越しになられた方も いらっしゃるとのこと

 

 

 小田急線のなかで ちょっと ビールトークの台本を 書き換えます(頭のなかで)

 

 

 初日は エビス麦酒記念館の 館長に お越しいただきました

 

 そして2日目は  また 大切なゲストが お越しくださいます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :無料(お店に伺う場合は、終了後一緒に飲みましょう^^;)

      ※交通費・宿泊費が発生する場合は実費をお願いします
      ※2016年4月以降は実費(2000円程度)いただく予定です。

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

 

   

 

 
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