広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

本格国産ビールを造った 最初の日本人 中川清兵衛 今日4月2日が没後100年!

 

 

 先日の麦酒講談の 資料を調べていて

 

 びっくりしたことがあります

 

 それが

 

 

 nakagawa.png

       ※画像はサッポロビールさんより

 

 

 鎖国時代に イギリスに密航し その後ドイツで 本格ビール醸造技術を習得し

 

 北海道開拓使麦酒醸造所で ビールを醸造した 中川清兵衛

 

 中川清兵衛が 亡くなって 今日が ちょうど 100年です

 

 

 明日からが 101年目になります

 

 

 私は 中川清兵衛の 思いや 気持ちを 少しでも感じたいと思い

 

 今月末に リニューアルオープンする サッポロビール博物館に行ってきます

 

 

 そこには 中川清兵衛が ドイツで習得した技術を証明する 「修業証書」があるからです

 

 

 今日 この日に  広島生ビール大學を 正式に開校いたします

 

 まだ Facebookページしか 整っていませんが 公式WEBにも掲載していきます

 

 

 

    広島生ビール大學

 

 

 

 対象店舗は、今後増えていきますので 随時ご確認くださいね!(作成中)

 

        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 第4回流川はしご酒 4月6(水)7(木)両日の開催です!

 

 A2poster.jpg uraA3.jpg

 

 WEBサイトは ⇒ http://sake.jp/event/nagarekawa/

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約3時間(ご相談ください)

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif