日本初の国営麦酒醸造所『北海道開拓使麦酒醸造所』を感じる北海道一人旅 その7「開拓使麦酒醸造場の煉瓦」
2016年05月31日 | 12:54 | カテゴリ:生ビール大學
開拓使麦酒は おもったよりも スッキリとした 優しい味わいでした
中川清兵衛が 醸造したビールを 札幌農学校の外国人教師ペンハローはこう評価しています
「ビールの色は鮮麗で光り輝いているが、やがて赤みを帯び、若干の時間がたつと泡が徐々に上昇する。
苦みも良いし、何よりも2回にわたって覚える芳香は最も愉快である」
その当時のレシピは 麦芽100%でホップをやや多めに使われており
苦みの少し強いコクのある本格的なドイツビール と 記されています
その先入観で 味わったせいかもしれませんが 苦みよりも、旨みを強く感じました
無濾過・ろ過 と 頂き・・・
興奮状態であるのに アルコールをいただき・・・ かなり 酔ってきました(笑)
すこし 酔いを醒ます意味でも すこし 歩き回ることに・・・・
1時間近くかけて ゆっくりと 散策させていただきました・・・
少しでも 当時の 面影を探し
ここで 繰り広げられた 悠久の時間を 感じる地です・・・
ぐるぐる回っている 不審者に 思われたかもしれませんね ^^;
次回は 麦酒醸造所も 見学させていただこうと思います…
そろそろ お腹が減ってきたので
広島空港で サンドイッチを食べてから なにも 食べていません (笑)
カープ梅酒 と カープアイストレイを買って カープ優勝祈念!
梅酒とカープ氷の写真を撮影して 投稿すると…素敵なプレゼントが抽選で当たります!
詳しくは ⇒ うまいじゃろう
VictoryRoadチケット対象店舗マップ
営業日時は各店舗によってことなります
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
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