広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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Beer House Hobbit で ビールイベントです!  ですが・・・ 樽の温度が・・・!?

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 約1年前の 3人の 記念写真(笑)

 

 

 

 挨拶もそこそこに まずは セッティングです

 

 店内の入口付近を 占領して(笑)

 

 

 セッティングしました

 

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 今回のイベントは 1部 2部に わかれています

 

 

 1部は  サッポロ黒ラベルを 注ぎ分け

 

 2部は  店舗オリジナルビール 枚方セッションホワイト です

 

 

 

 さて、時間もそろそろなので

 

 ビールを 注ごうかと・・・

 

 

 コックをひねった所・・・

 

 

 

 

 泡だらけ で 注げません!

 

 

 

 

 冷却した 樽で 氷も ガス圧も 問題ないはず・・

 

 

 

 何故!?

 

 

 

 

 もう1つの樽を 触った瞬間 解りました

 

 

 1つ目の樽は 冷えてはいますが 適温にまでは 冷えていません

 

 

 冷蔵庫が3台あり

 

 

 それぞれ 微妙に 冷却温度が 違うのです ^^;

 

 

 

 

 初歩的なミスです

 

 

 

 冷蔵しておいてください  という リクエストではなく

 

 

 5度以下で 最低10時間は 扉を開けずに 冷却してください

 

 

 と 具体的に リクエストしなければいけない事に

 

 今更ながら 気が付いたのでした

 

 

 

 アウェイで ビールを 注ぐと  ハラハラドキドキですが

 

 

 ビールの基本を 叩き込む事が出来ます

 

 

 

 でも イベントのお客様を 待たせるわけにはいきません

 

 

 氷を追加し サーバーの温度も少し下げて  

 

 

 リカバリーします ^^;

 

 

 

 

 

カープ梅酒 と カープアイストレイを買って カープ優勝祈念!

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梅酒とカープ氷の写真を撮影して 投稿すると…素敵なプレゼントが抽選で当たります!

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     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
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