食品衛生責任者 講習
2016年07月19日 | 10:13 | カテゴリ:ビールスタンド重富
飲食店営業をするには 保健所の営業許可 と 食品衛生責任者の設置が必要です
これまで 飲食店を営業してきた際は 店長に 責任者になってもらっていました
また ビールスタンド重富の 責任者は 実は 私ではありません
店内に掲示してある 営業許可の隣にあるのは 責任者「砂田広海」の札です^^;
これまで 責任者講習を 受講する事なく 数年間が経過したのですが…
昨年 沖縄のビールイベントに参加した際
沖縄市の 営業許可が必要です
その 許可の内容として 1年いないに 責任者を設置すること とあります ^^;
今年も 沖縄のビールイベントに出かける予定ですので・・・
講習会に でかけてきました
受付開始時間 ぴったりに 受付したのですが…
番号は 35番 全員で 79名
1/3の方は もっと早くに受付を済まされているのです・・・^^;
内容としては 食中毒など 食による被害を防ぐ内容
特に これから 食中毒が発生しやすくなる時期です
ビールなので 食中毒になる可能性は 低いですが
ゼロではありませんね・・・
グラスを冷却する「水」が 汚染されていれば 食中毒の危険があります
洗浄を さらに 徹底します
沖縄のイベントは こちらです
カープ梅酒 と カープアイストレイを買って カープ優勝祈念!
梅酒とカープ氷の写真を撮影して 投稿すると…素敵なプレゼントが抽選で当たります!
詳しくは ⇒ うまいじゃろう
VictoryRoadチケット対象店舗マップ
営業日時は各店舗によってことなります
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください