日本初の国営麦酒醸造所『北海道開拓使麦酒醸造所』を感じる北海道一人旅 その13「THE NIKKA BAR」
2016年07月29日 | 12:06 | カテゴリ:生ビール大學
カクテルで ほろ酔いになった感じですが…
すすきの に来て 元社員としては
このお店は 外せません(笑)
THE NIKKA BAR ⇒ http://nikkabar.jp/
なにを 頂こうかと カウンターを見渡すと…
みたことのない ボトルが・・・
北海道限定 だそうです…
その中から 気になった 1本を ハイボールでいただきます
カフェグレーン です…
ブレンデッドウイスキーは モルトウイスキーとグレーンウイスキーの ブレンドです
その グレーンウイスキーを NIKKAは カフェ式という 旧式の蒸留器で 蒸留し熟成させています
その カフェグレーンを いただきました
モルトほどの 力強さはありませんが 優しい香りと、味わいのウイスキーです
そして NIKKA現役時代 大好きだった ピュアモルトホワイト
お店にも あと 1本くらいしか 残っていないそうです
キャラクター6 というシリーズがあり
けっこう 好きで 一生懸命販売した記憶があります (笑)
○ピュアモルト 赤黒白
○コーンベース・ライベース
○フロムザバレル
スーパーニッカという 王道とは違った NIKKAならではの ラインナップでしたね…
いい会社に勤めていました! 感謝です!
カープ梅酒 と カープアイストレイを買って カープ優勝祈念!
梅酒とカープ氷の写真を撮影して 投稿すると…素敵なプレゼントが抽選で当たります!
詳しくは ⇒ うまいじゃろう
VictoryRoadチケット対象店舗マップ
営業日時は各店舗によってことなります
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください