日本初の国営麦酒醸造所『北海道開拓使麦酒醸造所』を感じる北海道一人旅 その15「朝の北海道開拓使麦酒醸造所」
2016年07月31日 | 11:24 | カテゴリ:生ビール大學
やはり 寝る前に ラーメンを食べるのではなかったと
ちょっと 後悔しながら
朝食会場で ちょっと 軽い 北海道系の 朝食をいただき…
ホテルの地下通路を通って
開拓使麦酒醸造所へ…
なんと 地下で つながっていることを 朝になって知りました
冬の 寒い時期などは ずいぶんと 楽な移動になるはずです
雪も気にしなくて良いし ^^;
煙突広場は 通勤 通学の方の 通り道になってるようで
人の往来が ありますね
流石に 麦酒はまだ売っていないので コンビニで 珈琲を買って
ベンチに座り じっと 煙突や 醸造所の壁を 眺めていました
朝日が登る途中なので 煙突の 上の方から 明るくなっていきます
30分くらい経過して・・・
麦酒講談「麦酒誕生歴史絵巻」
を 小さな声で 講談させていただきました
明治10年 1877年 まさに この地で 誕生したのが
開拓使麦酒 なのです・・・
そして 待ちに待った
サッポロビール博物館 リニューアルOPEN に 向かいます
さすがに…時間が 早すぎるので
歩いて行くことにします
それでも 早く 着きすぎるのですが・・・・(笑)
カープ梅酒 と カープアイストレイを買って カープ優勝祈念!
梅酒とカープ氷の写真を撮影して 投稿すると…素敵なプレゼントが抽選で当たります!
詳しくは ⇒ うまいじゃろう
VictoryRoadチケット対象店舗マップ
営業日時は各店舗によってことなります
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
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