広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

日本のビール史を変える? かもしれないプロジェクト 始動します!

 

 お魚をさばくのに 包丁が必要です

 

 お魚の 切り身を 買ってくれば さしみ包丁 1本あれば 大丈夫ですが

 

 お魚 1匹 まるごと買ってきた場合  出刃包丁が 必要ですね

 

 

 今の ビールサーバーは さしみ包丁だと感じます

 

 切り身を、きれいに 切り分けることは 得意ですが

 

 

 生樽1本の中から 美味しい部分だけを 切り取る作業には 不向きです

 

 

 そこは 出刃包丁的な ビールサーバーが 必要なんです(笑)

 

 

 逆を言えば 出刃包丁で 薄づくりは 難しいのですけどね・・・

 

 

 先日 一世一代のプレゼンです (ちょっと大げさですが)

 

 

 前日からセッティング

 

 

 708282_1155132771246082_524884769931656386_n.jpg

 

 14608931_115513040146319_7764284778677384876_o.jpg

 

 

 昭和時代の ビールサーバーを 展示して

 

 

 

 

 プレゼン用の サーバーを 準備

 

 

 14720436_115589470450322_4693110377408022798_n.jpg

 

 

 

 プレゼンさせていただく 方々が 到着し…

 

 

 一通り 口頭で説明させていただきましたが…

 

 

 飲んでいただかないと わからないと

 

 

 テイスティングタイムです

 

 

 

 14567613_1156854831073876_4114023449267290305_o.jpg

 

 

 

 興味しんしんな お二人・・・

 

 まず 壱度注ぎを飲んでいただきました

 

 

 すると 飲まれた瞬間  

 

 表情が かわりました これ以上ない!? くらいの 「笑顔」です

 

 100の言葉よりも 1口が 伝える事の「力」が大きいのです

 

 

 大変興味を持っていただけたようで・・・

 

 

 14706870_1156854561073903_2239696325657177122_o.jpg

 

 

 サーバーの 直前まで 歩み寄られました

 

 

 14700866_1156854554407237_1616251434113305643_o.jpg

 

 心配そうに見守る 関係者 お2人

 

 

 一通り 説明を 試飲をしていただき

 

 

 

 今後のプロジェクトを 進めるにあたりの企画(案)を

 

 

 ほぼ 5分程度で まとめられました

 

 

 さすが プロですね!

 

 

 プロジェクトが スタートできそうです

 

 

 大まかに内容を説明しますと

 

 

 昭和のビールサーバーを 

 復活(復刻)する

 プロジェクトです!!

 

 

 今後の展開から 目が離せませんね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

        VictoryRoadチケット対象店舗マップ           

     営業日時は各店舗によってことなります        

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif