ビールという業界の「プロ集団」について考える 生産者・流通業者・飲食店・器具類のメーカー その3
2016年10月27日 | 12:37 | カテゴリ:広島を日本一生ビールが旨い街に!
そもそも・・・ 「集団」 に なっているかが 大きな問題な気がします
各々が、独立して 担っている と言えば聞こえがよいですが
大事な 「筋」が 1本 通っているか? です
それぞれが「プロ」の仕事をして その仕事に「筋」が1本通っている
その「筋」を通すことが 大変おこがましいのですが
平成の世の 重富家の 役割のような 気がしています
海老原師匠の お言葉・・・
お互いに、
手入れの行き届いた「生ビール」を、
ご提供しましょう。
と・・・
私のような 初めて間もない 注ぎ手 に 「お互い」と
同じ土俵で 考えてくださっていることに 感謝です
旨い生ビールを 造るのは ビールメーカーさん
その旨いビールの 品質を損なわないように
「手入れの行き届いた」 (サーバー等)で
提供する なのです。
お刺身と同じ
漁師さんが釣った 新鮮な「お魚」を よい状態で運び
きれいに洗った まな板と 心を込めて砥いだ包丁で さばく
同じ事なんです!
神戸で出会った ゴム・スポンジ屋さん 宮原ゴムさん
ビールサーバーを 洗浄したことがあるかたなら 全員が知って 使っている
「洗浄スポンジ」を 造られている会社に お邪魔しました
ビールサーバーの中で 一番 長くビールに接する ホースを
洗浄する「スポンジ」です
今回 この「スポンジ」が ビールの美味しさに
どれだけ 深く 重要なかかわりがあるかを
心を込めて 説明させていただきました
モノを造る職人さんに そのモノが 多くの人の笑顔を生み出している
そのコトを 伝えるのも 私の役割だと感じます
宮原ゴムさんで ビアパーティを開催されるときは
是非 お呼びください。
感謝を込めて、ビールを注がせていただきますと お伝えしてきました
ビールという業界が 1本の筋で 繋がった時こそ 「プロ集団」と 呼べる気がします
その「プロ集団」は 日本を笑顔に変える「プロ集団」になるはずです・・・
VictoryRoadチケット対象店舗マップ
営業日時は各店舗によってことなります
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください