広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

生ビール大學 呉出張編 番外編・・・

 

 呉まできたら…

 

 絶対行きたいお店

 

 

 14993583_1236918129664538_1035310459892406627_n.jpg

 

 

 時間は 15時  お店が空いている時間ですが…

 

 扉が閉まっています ^^;

 

 

 あとで 伺うと  11月は 月・火 が 定休日とのこと…

 

 今日は 月曜日です ^^;

 

 

 そこで お腹が空いたので  おすすめの お店  

 

 

 14938354_1236974866325531_745878806664720852_n.jpg

 

 

 モリス さん

 

 

 超 あっさりとした ラーメン です…

 

 

 14947733_1236974852992199_14805922438476468_n.jpg

 

 

 奥に見えるのは ビールではなく 「酢」 です

 

 

 少し足すと スープに 甘みがでるんです・・・

 

 

 

 オオムラ さんも モリス さんも

 

 

 伺うと 創業家が 継いでいるのではなく

 

 

 他の第三者の方が お店を継承して 味を残しておられるそうです

 

 

 店が存続する方法は この 方法もあるんですね…

 

 

 

 呉に来た もう1つの目的は

 

 

 この場所を 探す事です

 

 

 

 15027430_1236941456328872_7910352639019291868_n.jpg

 

 オオムラさんの 前身である  日英館アサヒビアホール

 

 

 数人の方に 聞いて 調べてもらって 場所が 判明しました

 

 

 同じ 場所から の現在の 風景を撮影しました

 

 

 

 14962530_1236941509662200_1159987629530912278_n.jpg

 

 

 この場所だったようです・・・

 

 今は ポポロさんが 建っている場所のようですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif