広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その4

 

 

 マリンタワーから 山手方面を 眺める…

 

 

 15326184_1211940128898679_487062979576269046_o.jpg

 

 15272081_1211940228898669_1232205481351448317_o.jpg

 

 

 モノクロにしたほうが 雰囲気がありますね・・・

 

 

 その当時は 山手の 丘よりも 高い場所はなかったはずですから

 

 横浜を一望できる場所にあったようですね

 

 

 しばしの間 ここから 山手を 眺めていました

 

 

 少し レトロなバスが走っていきます

 

 

 その当時は 大八車 少しして 自動車も 走ったことでしょう

 

 

 でも この山手の 最長部あたりに 麦酒工場を建設するのに

 

 

 レンガやパイプなど  醸造器具は 輸入だろうと思いますから

 

 横浜港 1859年の開港です 

 

 

 横浜港についた荷物を 山手の上まで運び

 

 

 麦酒をつくった 約150年前…

 

 

 そんな思いをはせながら 眺めさせていただきました

 

 

 

 次の予定まで あと 約 40分あります

 

 

 折角なので 行けるとこまで 行ってみます  (笑)

 

 

 

 

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その1

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif