広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その6

 

 お世話になっている JOYWOWさんの 10周年パーティを終えて…

 

     ⇒ http://www.joywow.jp/

 

 15317808_1211940265565332_4290942423026334631_n.jpg

 

 皆さんの持ち寄った プレゼントが 半端ない!

 

 15327430_1211940025565356_2073312019424192915_n.jpg

 

 

 

 

 2次会に参加…  そこで 酔った勢いで 自分のペースで 麦酒を語ってしまいました^^;

 

 毎度 毎度の 反省事項です…   語りすぎた皆さん スミマセン…

 

 

 3次会には 失礼して  ホテルそばの ビアバーに

 

 

 スマホが 故障で 新品と交換してもらったのはよいのですが

 

 画面が小さくなり  老眼の私には 夜は かなり見にくい…

 

   ※後で、バックライトを明るくすれば見えることに気が付く(笑)

 

 

 なんとか ホテル周辺   音声検索で  「関内 ビール」で検索…

 

 

 関内の周辺には・・・ ビールBARが いっぱいあるんですね…

 

 ブルーバー(醸造所とBARが併設)もあったのですが  閉店時間…

 

 

 まず ホテルから 一番近い お店に GO!

 

 

 

 15272308_1211939928898699_5345370458552968803_o.jpg

 

 横浜ベイブルーイング さん

 

   ⇒ http://www.yokohamabaybrewing.jp/

 

 無濾過のピルスナーを 頂きます

 

 

 15232229_1211939895565369_1400003648737520278_n.jpg

 

 

 優しい苦味と 丸みのある旨み…

 

 これを 昭和復刻ビールサーバーで注ぐと どうなるのか・・・!?

 

 いつもの 悪い癖です(笑)

 

 

 昭和復刻ビールサーバーは  

 

 ビールの 苦みと炭酸を 旨みと甘みに変える仕組みなので…

 

 苦みと炭酸が 少ないビールには 少し 不向きなんですね…

 

 

 時間も時間なので‥  ビールのみの 提供とのこと…

 

 

 店内には  女子2人組  外人さんと日本人の4人さま

 

 カウンターには 1人の男性…

 

 

 そして 初老の私・・・  なんか 浮きまくってます(笑)

 

 

 

 店内には 関内の クラフトビールマップがあり

 

 

 かなりの軒数が あるようですね‥

 

 

 マップ 頂けませんか? と 伺うと

 

 

 来年の1月に 最新版が出来るので 今は・・・  ないです と

 

 

 残念! (笑)

 

 

 

 そこで お姉さんに  近くで 遅くまでやっている お店は ありませんか?

 

 

 と 訪ねると   親切に 3軒ほど 教えていただきました

 

 

 

 昔 仕事で 横浜に来たことはありますが…   ほぼ 覚えていませんし

 

 その頃には まだ クラフトビールは ないですからね…

 

 

 

 教えていただいた 一番近くの ビアバーに出かけます   徒歩1分です(笑)

 

 

 づづく・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif