横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その7
2016年12月08日 | 08:55 | カテゴリ:ビールスタンド重富
1軒で帰ろうと 思ったのですが
すぐご近所さんに バーがあるので
こちらは ウイスキー類も 豊富だということで・・・
徒歩 1分で 到着したのが
Wyverm さん ⇒ http://www.wyvern.yokohama/
今日の タップ (ビールサーバーで提供するビール) のメニューに
ちょっと 気になる ネーミングが・・・ 「アイレイ」とあります…
BREWDOG PARADOX ISLAY
元ウイスキー会社社員としては… ピュアモルトホワイトを思い出します(笑)
そこで 小さいグラスで 注文
アルコール度が 高いですけど 大丈夫ですか? と …
よく見ると 10% と 明記が・・・
変えます とも言えず (笑) 大丈夫です! と・・・
でてきたのが
色あいは スタウト なのですが・・
香りは まさしく アイレイモルトの香り・・・
まるで 喉越しのよい アイレイを 飲んでいるかの 感覚です
何故 アイレイの香りなのか? を 聞いてみたところ
アイレイの樽 で 4か月熟成させたそうです
アードベックで使用した 樽 とのこと・・・
バレルエイジング という やつですね ^^;
料理メニューも あったのですが
この ビールだけを 楽しみたかったので なにも注文せずに
あとで 友人が このビールに ハギズを合わせると 最高! と コメント・・・ (遅い(笑)
ハギスとは・・・ 羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理 です
食べた事ないんです ^^;
気持ちよく 酔っぱらったところで・・・
やはり 小腹が空いてます
ついつい・・・・
ヨコハマ・・・ ですからね (笑)
明日の朝 後悔するのは 必至です・・・・
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
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