広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その10

 

 日本初のビアガーデンがあった 山手の地

 

 その工場に 山手の坂道があります

 

 

 この道を 上がると 今は 港の見える丘公園に続きます…

 

 

 当時の 日本人は   ビールのことを  ビアザケ と 読んでいたようです

 

 ビア だけでよいのに 酒 を くっつけて  

 

 

 

    ビアザケ   

 

 

 そこから ついた 名前があります

 

 

 麦酒工場前の 道のことを・・・・

 

 

 ビアザケ通り と 

 

 

 

 15267875_1211939395565419_9158425127963032377_n.jpg

 

 

 道の 左側に 麦酒工場跡地

 

 右の小高い丘の上には・・・

 

 

 15338636_1211939318898760_6857211723525199984_n.jpg

 

 インターナショナルスクールが・・・

 

 

 今でも 山手は外国の方が 多く住まわれているようですね・・・

 

 

 

 キリン園公園を 港の見える丘公園に 少し 上ると・・・

 

 

 麦酒造りに大切な あれ が 今でも保存されているんです

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif