広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

Christmasプレゼント!?    日本ソムリエ協会さんより・・・

 

 国際基準 と 日本基準 

 

 グローバル社会となり これまでの 日本基準から 世界基準へと

 

 いろいろなものが 移行しています

 

 

 移行しないほうが 良いもののあるとは 想うのですが…

 

 

 その 恩恵? を いただけることになりました ^^;

 

 

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 日本ソムリエ協会が 認定している 「ソムリエ資格」

 

 

 日本では 働く業種によって 資格が違っていました

 

 

 飲食店(レストラン・BAR等) ⇒ ソムリエ

 

 流通業(酒屋・問屋・メーカー)⇒ ワインアドバイザー

 

 酒類関係者以外        ⇒ ワインエキスパート

 

 

 重富は 酒販店なので ワインアドバイザーの資格を持っています

 

 

 

 今回 世界基準では 流通に携わり ワインを 啓蒙・販売・広報 している業種の方も

 

 「ソムリエ」 と 呼んでいるそうです・・・

 

 

 そこで 今回 ワインアドバイザーは ソムリエに 統一されることになりました

 

 

 

 ワインアドバイザーと ソムリエ 資格試験で 違う内容は  「実技」の部分・・・

 

 

 これに、関しては DVDでの講習で 試験に合格したことになるようです ^^;

 

 

 っま、日常業務として やっていますからね・・・

 

 

 変更申込みは ⇒  https://www.sommelier.jp/exam/index.html

 

 

 

 


 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
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