Christmasプレゼント!? 日本ソムリエ協会さんより・・・
2016年12月15日 | 09:09 | カテゴリ:重富酒店
国際基準 と 日本基準
グローバル社会となり これまでの 日本基準から 世界基準へと
いろいろなものが 移行しています
移行しないほうが 良いもののあるとは 想うのですが…
その 恩恵? を いただけることになりました ^^;
日本ソムリエ協会が 認定している 「ソムリエ資格」
日本では 働く業種によって 資格が違っていました
飲食店(レストラン・BAR等) ⇒ ソムリエ
流通業(酒屋・問屋・メーカー)⇒ ワインアドバイザー
酒類関係者以外 ⇒ ワインエキスパート
重富は 酒販店なので ワインアドバイザーの資格を持っています
今回 世界基準では 流通に携わり ワインを 啓蒙・販売・広報 している業種の方も
「ソムリエ」 と 呼んでいるそうです・・・
そこで 今回 ワインアドバイザーは ソムリエに 統一されることになりました
ワインアドバイザーと ソムリエ 資格試験で 違う内容は 「実技」の部分・・・
これに、関しては DVDでの講習で 試験に合格したことになるようです ^^;
っま、日常業務として やっていますからね・・・
変更申込みは ⇒ https://www.sommelier.jp/exam/index.html
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください