広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

古いビールサーバーを探しています 「スイングカラン式」

 

 

 昭和初期~昭和40年代頃に 主流で使用されていた

 

 いわゆる「スイングカラン」を 現役で使用しているお店を探しています

 

 スイングカランとは ビールの注ぎ口(カラン)が スイング式のタイプです

 

 

 広島の呉にある 「オオムラ」さんで 使用されていたものが 下記写真です

 

 

 15578787_1226377027454989_1136476644123317360_n.jpg

 

 

 水道の 蛇口と同じように ハンドルを回すと ビールが 出る・止まる

 

 方式で、泡出付け機能はありません

 

 

 この スイングカランが 装着されている ビールサーバーには 2タイプあります

 

 

 壁付きカラン

 

 

 14670777_1308836769156525_5477895544493505924_n.jpg

 

 多くの場合は 上記のような 寸胴型の サーバーに 取り付けられています

 

 

 上記サーバーを 現役で使用されている写真は

 

 

 新橋 ビアライゼ98さん

 

 matuo.jpg

 

 

 

 そして ビアホール等に 設置されている場合ば多い

 

 

 立ちカラン

 

 

 12647151_9729566130731_7049084765232259207_n.jpg

 

 有楽町 ニュートーキョーさん 電気ビル店

 

 

 

 ginzalion2.jpg

 

 銀座ライオン 7丁目本店さん

 

 

 この2タイプが 存在するはずです…

 

 

 どちらも ビールを注ぐ部分が スイングカラン 方式です

 

 

 分解すると このような カタチです

 

 

 suingukaran.jpg

 

 

 パッキンは 使用されておらず

 

 真鍮が ぴったりと 合わさって ビールが漏れません…

 

 

 これは 日本の繊細な職人さんが造れる ジャパンブランドだと感じます

 

 

 

 長々と 説明してしまいましたが

 

 

 この スイングカラン を 現役で使用している 店舗さんを探しています

 

 

 現在 把握しているのは 下記店舗さん (敬称略) 2016.12.16現在

 

 

 

 

 この他に スイングカランを使用店を ご存じでしたら

 

 お知らせいただけると 助かります

 

 

 来年 全店を取材し 昭和の麦酒について 取材したいと考えています

 

 情報をお寄せください。  よろしくお願い申し上げます。

 

 

   連絡先    sake@sake.jp まで

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif