広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

呉の「オオムラ」さん(先代)が、ビール注がれる動画をお持ちのかたを探しています!

 

 

 先月 呉に訪問した時に ちょっとだけ立ち寄った オオムラ亜 さん

 

 ビールを味わいたい とは 別に

 

 

 もう1つの 目的がありました

 

 

 それは 先代の 大村さん が ビールを注がれるシーンを 一目拝見したかったからです

 

 

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 昭和初期~中期に主流だった 「スイングカラン」 

 

 

 このカランは 扱う人 それぞれの 特徴があります

 

 

 同じ 一度注ぎでも 

 

 ①ビールの温度 ②ガス圧 ➂カランを開くスピード 

 

 ④グラスの高さ ⑤グラスの傾き ⑥グラス内でのビールの回転の有無

 

 ⑦グラス内での泡立て方の強弱 ⑧泡切の有無

 

 

 重富が把握しているだけでも これだけ あります

 

 注ぎ手や店舗さんによって 注ぎ方が異なります

 

 重富は「流派」と位置付けていますが…

 

 

 正統派「オオムラ流」を 一度 見てみたかったのですが

 

 

 現ママさんに尋ねると 体調がかなりお悪く 難しい とのことでした

 

 

 ビール注ぎの 流派は 一度途絶えると 復活は無理だと感じています

 

 

 ビールを注ぐ とは 「継ぐ」 にも 繋がっていると感じます

 

 

 どなたか 先代オオムラさんの 

  ビールを注ぐシーンの 

  動画をお持ちではありませんか?

 

 

 広島のビール史の中で とても 重要な 人物 店舗さんなんです。

 

 

 

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 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
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