広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

第57回 酒類業界新年名刺交換互礼会

 

 

 毎年恒例の 新年の 業界はじめ です

 

 もう 57回目になるようです

 

 

 15800361_1247514792007879_4918963952588734324_o.jpg

 

 

 過去に 1回ほど 昭和天皇のお具合が悪くなられたときに

 

 自粛した時 だけだったと …

 

 

 

 15936782_1247514828674542_5680402090793044288_o.jpg

 

 

 テーブルには 出席社の お酒が 並びます

 

 吟醸酒以外のお酒は ちゃんと 「燗」してありました!

 

 

 

 主催者の当番幹事さん ビール組合さんの 挨拶ではじまります

 

 サッポロビール 執行役員中四国本部長 苅田さま

 

 

 15941368_1247514705341221_220653016196596265_n.jpg 

 

 年の初めにふさわしい よいご挨拶でした

 

 

 「足るを知る」 と お話されました…

 

 ある意味 成熟した 酒類業界で…大切な言葉ですね

 

 

 でも グローバル社会 外資も多い 昨今

 

 鎖国時代のような 経済では すまないのが 現実ですね…

 

 

 来賓のご挨拶  広島国税局 鑓水局長さま

 

 15940629_1247514585341233_1379887075712717545_n.jpg

 

 

 ノー原稿で すばらしいご挨拶でした!

 

 

 

 

 乾杯のご発声を

 

 

 広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 

 

 土井センター長  15826775_1247514555341236_2149515088115932291_n.jpg

 

 

 小一時間の 歓談・挨拶・名刺交換があり

 

 

 

 

 

 〆のご挨拶を 来年の 当番幹事の 蒸留酒酒造組合の

 

 中国醸造 白井社長さま

 

 15941323_1247514478674577_1489980724192189632_n.jpg

 

 

 

 

 酒類業界の 酉年 の 本格的な始動です!

 

 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif