広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

スイングカランの旅2017  その①岡山  いきなり番外編(笑)①

 

 昭和の初期に主流だった ビールを注ぐ 注ぎ口

 

 スイングカラン

 

 

 スライド とか ストレートコック 直結 職人コック 

 

 とも 呼ばれていたようです

 

 

 重富的には ボクソン工業さんの 番頭さんの使われている

 

 

 「スイングコック」と 呼ぶことにします

 

 

 全国に 20店舗近く 現存し 現役で使用されているようです

 

 

 その中の 取材可能な店舗を 巡る旅を はじめます

 

 

 まず 最初に お隣の県 岡山県を訪ねます

 

 

 

 その前に 番外編(笑)

 

 

 

 岡山には キリンビールさんの工場があります

 

 

 ちょっと 取材前に 立ち寄ることにします

 

 

 

 16179820_1320140518008965_9029170211525035650_o.jpg

 

 

 JRの駅から 徒歩10分程度ですが

 

 車で 迎えにきていただきました (感謝)

 

 

 

 一番搾り の 見学内容

 

 

 最初観た 紹介動画 出演は  「嵐」

 

 

 この 動画を見る為に来る 女子高生とか…多いそうですよ

 

 

 試飲は ビール以外に ソフトドリンクもあるので ご安心くださいね

 

 

 

 

 一番感動したのが   一番搾り麦汁の 試飲です

 

 

 冷たく冷やしてあった事もありあもしれませんが

 

 

 「甘み・旨み」 が 美味しい 麦汁でした

 

 

 残念ながら 二番麦汁が 品切れ? で  試飲できませんでしたけど

 

 

 一番搾り麦汁の 旨さ を 体験することが出来ました

 

 

 

 見学終了後の 試飲コーナーで   試飲!

 

 

 あくまでも 試飲です (笑)

 

 

 

 

 終了後 駅まで送っていただき 岡山駅まで 戻ります…

 

 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif