新宿御苑 ハイバリー さん
2017年02月14日 | 15:16 | カテゴリ:ビールスタンド重富
最近OPENされて
Facebook等で見て 是非 訪れたいと思っていたお店
ハイバリーさん
念願かなって 伺いました
まずは チェコのサーバーで エビスビールを
注ぎ方で言えば ピルスナーウルケルを 注ぐ感じでしょうか
まず、泡を注ぎ その泡の下に ビールを滑り込ませる 潜り込ませる感じ
適度に炭酸が飛び 丸みがでてきたような すこし優しい味わいになります
2杯目には ウルケルを
過去に ウルケルを頂いたことがありますが
まったく 違う味わいでしたね…
私の スイングカランは
ビールの勢いを グラスにぶつけて 泡立てる方法です
やはり ウルケルを スイングカランで 注いでみたい衝動にかられます
そこに 知り合いの ビール注ぎ 元君が登場
元君が来てくれたおかげで
お店の方と サーバーの仕組みなども いろいろと伺うことができました
チェコのサーバーの 仕組みを 伺って
驚愕したことがあります ^^;
っま これは ここでは書けないのですが
今後の 展開に 大きなチャンスが到来かもしれません
お店に 看板がありました
私が イベント時に注いでいる ミルコ
チェコ語では ムリーコ と 発音するそうです
ムリーコ に 名前変えようかな(笑)
樽貯蔵の 冷蔵庫にも 入らせていただき
いろいろと 勉強させていただきました
お店の方は 醸造にも関わっておられたかたで
もっともっと 勉強して
いろいろ聞いてみたいと思います。
閉店は 22時だったのですが
ほぼ 店を出たのは 24時…
ゴメンナサイ ^^;
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください