広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

スイングカランの旅2017  その➂静岡 番外編⑤ サッポロビール静岡工場

 

 

 

 翌日は 久能山東照宮 に 参拝しようかと…

 

 ちょっと 調べたのですが 1日必要な感じなので

 

 

 今回 アテンドしてくださった サッポロビールさんに

 

 

 無理を言って 工場見学をさせていただきました

 

 

 同行の 取材スタッフにも ビールを 肌で知ってもらいたかった事もあります

 

 

 静岡から 焼津に 向かいます

 

 

 途中 安倍川 という駅があり

 

 

 もしかして あべかわ餅?  と    Google検索

 

 

 やはり  あの あべかわ餅 でした

 

 

 

 家康に 餅にきな粉を 黄金に見立てて 振りかけてだされたようで…

 

 

 この 街は 家康公の 足跡が あちこちに 残っています

 

 

 

 焼津から タクシーで  工場に 到着です

 

 

 

 

 16665288_1283209185105106_8536317600503071629_o.jpg

 

 

 とてもよい天気です

 

 

 実は この静岡工場さん 工場見学は 受け付けておられないので

 

 

 今回は 特別に ご案内してもらいました (感謝)

 

 

 

 まず、スライドで サッポロビールや 静岡工場の事を 知り

 

 その後 ヘルメットをかぶって 工場内を 見学させていただきました

 

 

 工場内は 撮影禁止なので ご紹介できませんが

 

 

 多くのことを 見学させていただきました

 

 

 感謝! です

 

 

 

 丁寧に 御礼を述べて  再度 静岡まで 戻ります

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif