広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

今日から 「ソムリエ」 です

 

 

 

 一般社団法人日本ソムリエ協会から

 

 封筒が届きました

 

 

 中を見ると‥‥

 

 

 16998828_1295980903827934_4025016581972090972_n.jpg

 

 17038990_1295980847161273_4767599128213525972_o.jpg

 

 

 呼称の認定制度が変更になり

 

 世界基準になったそうです

 

 

 ワインアドバイザーの呼称 を持つ重富は

 

 「ソムリエ」に 格上げ? に なりました

 

 

 

 ソムリエ と ワインアドバイザーの試験の 違いは

 

 

 2次試験の 「実技」 のみでしたので

 

 

 「実技」に関しては 同封の DVDを見て 学習することが条件です

 

 

 

 ワインの勉強を 本当に やっていた 10数年前を 

 

 

 懐かしく思います(笑)

 

 

 

 次回の名刺から 「ソムリエ」に 訂正します

 

 

 あと 宅地建物取引主任者も 資格を持っていますが…

 

 

 これも 宅地建物取引士 に 変更になっていました ^^;

 

 

 2か所 訂正します

 

 

 


 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif