今年2回目の 「生ビール大學」を開講します 受講生は沖縄から!
2017年03月02日 | 11:46 | カテゴリ:生ビール大學
今年2回目の 開催です
受講生は なんと! 沖縄から飛行機でお越しになります
メールでなんとかやりとりをさせていただき
実施の運びとなりました (感謝)
沖縄 ⇒ 空路で福岡 ⇒ 新幹線で広島 11時には到着されました
お土産をいただきました
スタッフで わけますね (感謝)
途中 歴史の内容のところで
北海道開拓使麦酒の 中川清兵衛の 生き方に
感銘をうけられたようです…
やはり 日本人にとってのビール(麦酒)とは…!?
ここが 私の大學の 一番の肝 だと感じます
4時間の講義のあと
ビールスタンド重富も 体感したい ということで
一旦ホテルにチェックインしていただき
営業時間に 再び 来店
木曜日で すこし ゆったりだったので
店内に入ってもらい お客様の様子や
一緒に会話を 楽しんでいただきました
その後 後片付けを みていただき
課外授業へ (笑)
今日の 講義で 一番 興味を示されたのが 上記の写真 (笑)
沖縄のテーマが 「夕日」 だそうで
上の写真の 左は 重富的には「サンセット」 と呼んでいます
沖縄には 毎年 ビールイベントに呼んでいただいているので
また 今年も出かけるのが 楽しみになりました(笑)
※呼んでもらえたら…なのですが ^^;
■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください
■飲食店学部
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください