広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

日本各地の ブルワーの君たちへ...  贈る言葉!

 

 

 卒業シーズンですね…

 

 前日 東広島でも 1つの 卒業(修了)式がありました

 

 第110回 酒類醸造講習(ビールコース)

 

 広島で ビールを注いでいて 本当によかった と思う時期なんです

 

 

 3年に1度 開催されるらしいのですが

 

 何故 110回なのか 今度聞いてみようと思います

 

 

 

 週末には 多くの 若手ブルワー(醸造家)たちが ビールを飲みに来てくれました

 

 

 多くの場合は 名乗られないので あとで 知ることも多いのですが (笑)

 

 

 

 2月は いろいろな銘柄を 注いでいるので 毎週くる方もおられます

 

 

 

 伝えられる範囲で 営業終わりに来てくれば いろいろ注いで 試してもらえる時間つくるよ

 

 

 と お伝えしてはいますが…

 

 

 今回は 3回ほど 営業終わりに 時間を作らせていただきました

 

 

 あと 営業時間内に むりやり 飲ませた方が 1人いますけど ^^;

 

 

 

 

 その 回の 帰り際に 2名が 「言葉」を書いてくれたので

 

 

 ビールスタンド重富内に 貼ってあります

 

 

 折角なので ブルワーのロゴも 付けておきました(笑)

 

 

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 短い時間ですけど

 

 

 注ぎ手 として 私が知り 注げる範囲でしか 伝えることができませんが

 

 

 精一杯 お伝えしたつもりです

 

 1杯1杯 手入れの行き届いたビールを注ぎ続ける事

 

 

 

 この事こそが… 私的には 若者たちへの「送る言葉」ですね…

 

 

 

 1か月間の 大変な研修 お疲れ様でした!

 

 

 

 これからの 日本のビールの 1ページを 一緒に創って行こうね!

 

 

 

 記憶の範囲で 来られたブルワーさんを 紹介しておきます

 

  ※もれていると思うので いつでも 言ってください 加えますので!

 

 

 

 反射炉ビア http://www.kuraya-narusawa.co.jp/brewing/

 

 松本ブルワリー http://matsu-brew.com/

 

 地ビール独歩 http://www.msb.co.jp/doppo/ 

 

 鎌倉ビール http://www.kamakura-beer.co.jp/

 

 スワンレイクビール http://www.swanlake.co.jp/main/

 

 秩父麦酒

 

 城山ブルワリー http://www.shiroyama-g.co.jp/promotion/brewery/

 

 宮崎ひでじビール http://hideji-beer.jp/

 

 

 

 いつか 彼らが造ったビールを 注ぐのが 楽しみです!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
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