映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その② プロローグ...その2
2017年03月28日 | 09:28 | カテゴリ:ビールスタンド重富
映画を作ろう! と
心の中で決意して、それなりに イメージを膨らませ
そのイメージを 現実に 落とし込もうと…
半年 (笑)
その年の12月に 東京でパーティに参加する為に上京します
そこで 心を決めて 大学4年生の 子どもを呼び出します(神奈川)
映画の撮影と 日本中に点在する スイングカランの取材を
子どもに「依頼」しました
子どもは 日本映画大学に 通っており 4年生
大学で学ぶことは ほぼ 終了し
あとは 卒業制作の発表を 待つのみ の はず…
翌4月からは 就職が決まっているので それまでに 終わらせなければなりません
快諾!? を もらって
映画撮影と 取材旅行が スタートすることになります
まず 原案の「日本の麦酒誕生歴史絵巻き」を 子どもに渡しました
これは いちおう 講談の体裁なので・・・
映画の脚本に 子どもが作り変えてくれました
話の 展開も 彼女なりに 考えて ・・・・
この 脚本を 著者である 端田館長にお見せして 許可をいただければ…
と 甘い考えだったのですが
まず 端田館長に お見せしたところ・・・
訂正箇所の ご指摘が 多数 ^^;
全てを訂正・加筆した後に
本の出版社の 承諾が必要です! とのことで
出来上がった脚本を 出版社さんに 提出して 許可をいただきました
その後 映画のシーンチェンジなどを 考慮して もう一度手直しして…
第6稿 で 完成です ^^;
っま その後 撮影現場で いろいろと変わるのですが‥‥
端田館長 本当にお世話になりました
今後も いろいろと ご面倒をかけするとは思いますが…
よろしくお願い申し上げます。
この脚本を元に 絵コンテ? 的なものを作り上げました
そして 5泊6日の 撮影日程表を作成し
交通機関やホテルの予約をして…
北海道への 撮影旅行となるのです・・・・
■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください
■飲食店学部
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください