1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. ビールスタンド重富
  4. 映画「日本人の麦酒の原点」(仮称)撮影日記その④半年ぶりの北海道!

映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その④ 半年ぶりの北海道!

 

 半年ぶりの北海道です

 

 昨年は 春に サッポロビール記念館のリニューアルOPENに参加

 

 秋に 日本ビール検定受験の為に、社内旅行を北海道に設定しました(笑)

 

 

 

 新千歳に降り立ち、まずは札幌市内に向かいます

 

 

 駅からタクシーで 3日目から宿泊するホテルに ご挨拶品(お土産)を一旦おいて

 

 

 そのホテルの目の前にある サッポロファクトリーさんにある

 

 

 サッポロビール北海道支店に ご挨拶

 

 

 アポなしなので 担当さんは不在でしたが お土産の「もみじ饅頭」をお届けしてご挨拶

 

 

 急いで、煙突広場に戻って    札幌と乾杯!  (笑)

 

 

 17522821_1333392063420151_7757625686707634618_n (1).jpg

 

 北海道は 真冬ですよ! と 言われていたのですが…

 

 温かいです ^^;

 

 

 コートなしで、歩けます。

 

 

 開拓使麦酒の無濾過で 一人カンパイをして

 

 

 ご挨拶を忘れていた   札幌神社さんに

 

 

 撮影のご挨拶を…^^;

 

 

 

 17758298_1333391116753579_8069073117584468329_o.jpg

 

 

 陽が当たらない所は 雪が まだまだ 山になっています

 

 

 

 お腹が空いてきたので

 

 ご挨拶もかねて   ビアケラー札幌開拓使店さんで お昼ご飯

 

 

 

 17547069_1333391153420242_8790028047744975985_o.jpg

 

 

 ここは ビールの貯蔵庫だったところです

 

 

 かまぼこ型のトンネルの様な部屋が 3本あります

 

  ⇒ http://biyakera-sapporofactory.com/

 

 

 

 

 お腹もいっぱいになったので

 

 

 市役所さん 北海道庁さんに ご挨拶兼書類をいただきに…

 

 

 

 途中 撮影場所の 確認も含めて

 

 

 

 17760217_1333390456753645_4284018419661822060_n.jpg

 

 17620425_1333390746753616_3355541726411093839_o.jpg

 

 

 本当は 雪がないほうが よいのですが…

 

 

 撮影スタッフが動けるのは 今しかないのです ^^;

 

 

 

 

 夕方 あるお店に立ち寄りました

 

 

 

 17554021_1381072105249139_5054436483901067463_n.jpg

 

 銀座ライオン狸小路店さん

 

  ⇒ https://r.gnavi.co.jp/h001214/

 

 

 17504271_1333390786753612_6138429593260170949_o.jpg

 

 北海道で 100年以上続く ビアホールさんです

 

 あの 銀座ライオン7丁目本店さんより 古いんですよ

 

 

 

 ちょっと お願い事があって伺ったのですが…

 

 

 さすがに 本社を通してください とのことでしたので

 

 

 社長に直接 依頼しようか…とも思ったのですが

 

 

 それは やり過ぎかな…と 踏みとどまり

 

 

 美味しいビールだけを 飲む事にしました (笑)

 

 

 

 17523332_1333390526753638_8937633825096687623_n.jpg

 

 もちろん 北海道限定 サッポロクラッシックです!

 

 

 

 そして もう1杯    黒ラベルを

 

 

 

 17795960_1333389563420401_1805494595238737875_n.jpg

 

 

 そして 良い時間になってきたので

 

 

 札幌駅に向かいますが・・・

 

 

 

 まぁ 寒いこと 寒いこと・・・

 

 

 真冬です ^^;

 

 

 

 昼間 陽が出ているとそうでもないのですが

 

 

 陽が沈むと・・・  めちゃくちゃ 寒いです

 

 

 

 

 17620203_1333389140087110_5662291439214252983_o.jpg

 

 

 函館行の 最終列車です ^^;

 

 

 17504408_1381330341889982_1019597973501686153_o.jpg

 

 

 三時間半ほど 列車の旅の始まりです‥‥

 

 

 

 ゆれる ゆれる ^^;    振り子列車 とかいうやつですかね…

 

 

 

 夜中の12時まえに 函館に到着です

 

 

 

 17547053_1381518701871146_6219467958013424650_o.jpg

 

 

 静かな 駅です ^^;

 

 

 

 

 

 ホテルにチェックインして

 

 ホテルに 頼んでおいた ワインボトルを受け取り

 

 

 明日の 撮影用の 小道具の作成です ^^;

 

 

 

 17499452_1381549075201442_5514811148573100388_n.jpg

 

 

 17498884_1381549068534776_9092348931687811159_n.jpg

 

 

 作成といっても ラベルを はがすだけですけどね…

 

 

 

 時計は 夜中の2時を回っています ^^;

 

 

 明日の起床時間は 4時半 ・・・・

 

 

 

 寝ないと・・・ (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif