映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その④ 半年ぶりの北海道!
2017年03月30日 | 15:03 | カテゴリ:ビールスタンド重富
半年ぶりの北海道です
昨年は 春に サッポロビール記念館のリニューアルOPENに参加
秋に 日本ビール検定受験の為に、社内旅行を北海道に設定しました(笑)
新千歳に降り立ち、まずは札幌市内に向かいます
駅からタクシーで 3日目から宿泊するホテルに ご挨拶品(お土産)を一旦おいて
そのホテルの目の前にある サッポロファクトリーさんにある
サッポロビール北海道支店に ご挨拶
アポなしなので 担当さんは不在でしたが お土産の「もみじ饅頭」をお届けしてご挨拶
急いで、煙突広場に戻って 札幌と乾杯! (笑)
北海道は 真冬ですよ! と 言われていたのですが…
温かいです ^^;
コートなしで、歩けます。
開拓使麦酒の無濾過で 一人カンパイをして
ご挨拶を忘れていた 札幌神社さんに
撮影のご挨拶を…^^;
陽が当たらない所は 雪が まだまだ 山になっています
お腹が空いてきたので
ご挨拶もかねて ビアケラー札幌開拓使店さんで お昼ご飯
ここは ビールの貯蔵庫だったところです
かまぼこ型のトンネルの様な部屋が 3本あります
⇒ http://biyakera-sapporofactory.com/
お腹もいっぱいになったので
市役所さん 北海道庁さんに ご挨拶兼書類をいただきに…
途中 撮影場所の 確認も含めて
本当は 雪がないほうが よいのですが…
撮影スタッフが動けるのは 今しかないのです ^^;
夕方 あるお店に立ち寄りました
銀座ライオン狸小路店さん
⇒ https://r.gnavi.co.jp/h001214/
北海道で 100年以上続く ビアホールさんです
あの 銀座ライオン7丁目本店さんより 古いんですよ
ちょっと お願い事があって伺ったのですが…
さすがに 本社を通してください とのことでしたので
社長に直接 依頼しようか…とも思ったのですが
それは やり過ぎかな…と 踏みとどまり
美味しいビールだけを 飲む事にしました (笑)
もちろん 北海道限定 サッポロクラッシックです!
そして もう1杯 黒ラベルを
そして 良い時間になってきたので
札幌駅に向かいますが・・・
まぁ 寒いこと 寒いこと・・・
真冬です ^^;
昼間 陽が出ているとそうでもないのですが
陽が沈むと・・・ めちゃくちゃ 寒いです
函館行の 最終列車です ^^;
三時間半ほど 列車の旅の始まりです‥‥
ゆれる ゆれる ^^; 振り子列車 とかいうやつですかね…
夜中の12時まえに 函館に到着です
静かな 駅です ^^;
ホテルにチェックインして
ホテルに 頼んでおいた ワインボトルを受け取り
明日の 撮影用の 小道具の作成です ^^;
作成といっても ラベルを はがすだけですけどね…
時計は 夜中の2時を回っています ^^;
明日の起床時間は 4時半 ・・・・
寝ないと・・・ (笑)
■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください
■飲食店学部
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください