広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑤ 函館港の朝日

 

 映画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記

 

 と 明記して書いていた 日記ですが…

 

 監督から 「映画ではありません」と クレームが入りました ^^;

 

 

 今回から 映画 ⇒ 動画 に 変更です…

 

 

 

 撮影初日

 

 前日(当日ですが) 就寝は2時頃・・・   起床は 4時半

 

 

 日の出が 6時なのですが

 

 

 どの時間の 明るさが一番良いのかを 判断するために

 

 

 1時間まえから 空の様子を観察? するためです

 

 

 

 こんな風景を撮りたいのですが…

 

 

 17758615_1333388973420460_8017667487170735579_o (1).jpg

 

 

 写真を数枚 撮影イメージを 動画で撮影し…

 

 LINE で 送りました

 

 撮影スタッフは 丁度 羽田空港です

 

 

 

 2時間ほど 撮影現場で いろいろと考え…

 

 

 朝ごはんを 食べる時間がありません ^^;

 

 

 

 宿泊ホテルには  函館の朝市で 朝ごはんを食べる予定だったので

 

 食事は ぬき で 予約してあります…

 

 

 急いで ホテルに戻って

 

 珈琲飲みながら 撮影準備をして

 

 

 集合場所に向かいました ^^;

 

 

 

 羽田から函館空港に到着し  タクシーで 約20分

 

 

 ホテルに 大きな荷物を預けて

 

 

 最初の撮影場所   五稜郭タワー へと 向かいました

 

 

 

 担当の方に ご挨拶して

 

 

 お土産の もみじ饅頭をお渡しして‥‥

 

 

 

 現場を見渡して 撮影イメージを

 

 

 

 五稜郭タワーの 構造を 最大限に生かしたいと…

 

 

 急に思いつき 監督に相談

 

 

 提案が通り 撮影が始まります

 

 

 

 ダメだし等もあり

 

 

 エレベーターに 10回は乗ったでしょう…

 

 

 スタッフの お姉さん 申し訳ございませんでした ^^;

 

 

 

 室内終わり 外の撮影を・・・  と   

 

 

 

      雨が・・・・

 

 

 

 

 機材が 濡れるといけないので

 

 

 撮影の順番を 入れ替えて

 

 

 

 函館ビアホールに向かいます!

 

 

 

 待ち合わせの 時間に 40分あるので

 

 

 ランチを 急いで頂きます ^^;

 

 

 

 1時前に 会計を済ませて  ご挨拶を…

 

 

 

 わざわざ 社長さんも お待ちいただいていたようで

 

 

 社長室に 向かいます!

 

 

 

 函館ビアホールさん って  金森倉庫さんの 経営だったことを

 

 

 今 知ることになります ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif